トイレの座り方についてアドバイスお願いします🙇♀️長女がトイトレ中で…
トイレの座り方についてアドバイスお願いします🙇♀️
長女がトイトレ中です。自分でトイレに行って座るようになったため、台に足を置いて補助便座なしでしています。
トイレをする時におしっこがよく横に出て、太ももにかかったり、出てるのを見ようとして覗きこんで前に飛びそうになったりすることがあります💦
今はお尻が落ちそうになるので足を開いてしているのですが、正しい姿勢やコツなどあれば教えてください✨
数年後には長男のトイトレも始まるので、男女どちらでも大丈夫です😊
- はじめてのママリ🔰(生後3ヶ月, 2歳7ヶ月)
コメント

mix twin ママ
うちも補助便座なしで踏み台だけでトイトレし、今現在も家では踏み台使ってます🙋♀️
娘の場合、便座の前の方に座っているとおしっこが前に飛んで床に飛び散ってしまうので、なるべく後ろの方に座らせて前傾姿勢になるようにするときちんと便座の中におしっこがおさまってました🙆♀️
ちなみに義実家にお邪魔した時、お義母さん(元園長先生)はトイレの便座に後ろ向きで座らせておしっこをさせてました👀
息子はおしっこがどこか飛び散るというような事はなかったので特に気にせず座ってしてました😊
だけどトイトレ終わっていつの間にか自ら自分でおちんを下向きにするように下腹部のあたりを押さえておしっこをするようになってました🤔

はじめてのママリ
うちは男の子でちんちんが短くておしっこがかなりの確率で外に飛んでいて(おちんちんを下向きに押さえてても便座の外に飛び出すので)便器に対して後ろ向きに座らせています。
座った時にお尻が落ちることなく安定感あります!
その方法で補助便座無くておしっこもウンチもできるのでうちはそれでやってます!
-
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます✨
おちんちんが短いとそういうこともあるのですね🫢覚えておきます✨
後ろ向きに座らせる方法良いですね!今は長女のトイトレ中ですが、お尻の安定感がなかったので後ろ向きに座らせてみようと思います😊- 2時間前
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます✨
後ろに座らせて前傾姿勢にさせるよう意識してみます😊トイレの便座に後ろ向きに座らせる発想はなかったので驚きです🫢✨
息子さん、自分で考えてできるようになったのですね♫参考にさせていただきます✨