※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

今年年少で入園した娘がいます。時々お手紙をいただくお友達がいるので…

今年年少で入園した娘がいます。
時々お手紙をいただくお友達がいるのですが、その子はお姉ちゃんがいて、いつも自分では渡せないからとお姉ちゃんがお手紙を渡してくれるそうです。

娘はお手紙を書くことがそんなに好きではないようで、ちゃんと毎回お返事はできていないのですが、、、
子供同士のことですし、無理に書かせるのも違うと思い、いつも会ったら私からお礼を言ったりしていました。

その子とは並び順も隣らしく、移動の時には手を繋いだり、お迎えも同じ時間帯なので、よく〇〇ちゃんとお姉ちゃんとお話ししてた〜!とか言ってました。

ですが、今日夕飯を娘と2人で食べていたら、
「今日、〇〇ちゃんのところにいったら、「近寄らないで!!」って言われたの。。〇〇ちゃんのことが好きでお話したかったんだけど、もう一回「近寄らないで!!」って言われちゃってー。。なんでそんなこと言うんだろう?って思って。怖くなっちゃって、それから〇〇ちゃんのところに行けなくなっちゃったの。。」と話してくれました。
子供のことなので、我が子の言葉だけを信じるつもりとかは全くなく、その子だけが悪いとかもなく、うちの娘もしつこかったり、相手の子も軽い気持ちで言ったりしちゃんだんだろうとは思ってます。
それを聞いて私は、「そっかぁ、そんなふうに言われて悲しかったね。〇〇ちゃんは、1人で何かしたいことがあったり、他の子とおしゃべりしたかったり、したのかなぁ?そういう時は、〇〇ちゃんから一回離れて、自分で楽しいこと見つけたり、他にもお友達たくさんいるから他の子とおしゃべりしたりするのもいいかもね。でもそんなふうに言われちゃったらびっくりするよね。言われて悲しかったよね、娘ちゃんはお友達にはそんなふうに言わないようにしようね。幼稚園で悲しいことがあっても、ママとパパは娘ちゃんのこと大好きでずっと味方だからね。今日も1日幼稚園よく頑張ったね。お話ししてくれてありがとう。」と話しました。

でも、その真似の仕方がなかなか強めの言い方で、娘もポロっと突然吐き出したのですが、その後もお風呂とかで、「もう〇〇ちゃんにお話ししたりしない方がいいの?」「また言われちゃったらどうする?」などと聞いて来ました。
なんと答えていいか戸惑ってしまい、「すこしそっとしておいたらいいかもね。そしたら〇〇ちゃんからまたお話ししてくれるかもしれないし、」と答えました。。
「近寄らないで!って言われて悲しかったよ。って言ったほうがいいのかなぁ?」とも言ってましたが、「それは言わなくて大丈夫かも。」と言っておきました🙂‍↕️

娘は悪気はないけどねちっこいというか、神経質で、私も時々イラっとすることがあります。例えば、娘が自分でズボン履きたがらず履かせてたら、ちょっと私の爪が当たっちゃっただけで「ここ痛かったよ☹️」とわざわざ言って来たり。。
私も娘に怒ったりイライラを思い切りぶつけてしまうことがあるので、幼稚園で毎日こんなにも気を張って疲れて帰って来ていた娘にあんなふうに怒ってしまってたんだ、と反省しています。

今回の娘への対応は合っていたのか少し不安です。
皆さんだったらどんなふうに声かけますか?

コメント

はじめてのママり🔰

私もいつも同じ感じですよー😀
「断られたり拒否られたら、他の子や先生と遊べば良いし、ひとりで遊んだって良いんだよ」って感じのことをいつも話しています。
子どもにも、誰と一緒に遊ぶか…誰とお話するか…みたいなその時によってタイミングがあるだろうし。
ただ自分の子が誰かのお誘いを断る時は、優しくお断り出来るように伝えてます。
「今日は出来ないの、ごめんね」とか「またあとでね」とか言うようにしています。
いくら自分の都合が悪いからって「ダメ!」「あっち行って!」「こっち来ないで!」は、言わないように伝えています。