妊活中で2人目を希望している34歳女性が、職場の先輩にそのことを伝えるべきか悩んでいます。先輩は応援してくれる人ですが、授かれなかった場合の気遣いが心配です。どうすれば良いでしょうか。
妊活してること、2人目がほしいこと、職場のバディの先輩にお話しますか?
34歳。7歳以上離れますが2人目妊活をしています。
仕事はほぼ先輩(57歳女性)とふたりで話をしながら作業をすることが多く、家庭のことから仕事の事、趣味のこと色々と話します。
仕事柄妊婦さんや子どもと多く接するので、流れで、「2人目が欲しかった」「迷惑かけるのは申し訳ないし、もう半ば諦めている」と言うことは話したことがあります。
先輩は「まだいける!自然に任せて」と声をかけてくださったことがあり、妊活に踏み切ったところです。。
ただ、「半ば諦めている」と言ってしまった反面、もし、授かれたら(杞憂かもしれませんが…)、裏切ったことになるのかな…と心配です。
この先輩はきちんと応援してくださる方だと思うので(10年ほど前にバディだった人も妊活中で「私と組んでる時に妊娠して欲しかったんだ」と教えてくださいました)、きちんと伝えておきたい気もするし、伝えたところで授かれなかったり、余計な気を使わせるかもなと言う気もしますし、伝えるとしてなんと切り出して良いか…
皆さんならどうされますか?
- はじめてのママリ

はじめてのママリ🔰
できてから言っても全然いいのかな?と思います🐱欲しいんだと話して中々授かれない場合のほうがまだできないのかなぁとか余計な心配かけると思います💦

はじめてのママリ🔰
半ば諦めてる=妊活中、妊娠考えてるって受け取りませんか…?私だけ?😂
-
はじめてのママリ🔰
なので私なら改めて言うことはしないですし、言ってもらわなくて大丈夫です😂
- 7時間前

なーまむ
お二人の間柄もあると思いますが
わざわざ妊活のことを
伝えなくてもいいと思います!
普通に雑談としてやっぱり
2人目ほしいですね〜ってさりげなく
トークしてもいいと思いますし
悩み相談など聞いてほしいときは
伝えたら伝えたでご懐妊の時は
喜んでくれると思いますよ🥰
妊活ってデリケートな部分ありますし