娘と友達の関係が変わり、親が介入すべきか悩んでいます。どうすれば良いでしょうか。
【低学年女子3人組について】
Aちゃん:中立立場
Bちゃん:娘のことが苦手?
娘、Aちゃん、Bちゃんと3人で毎朝登校しています。
去年までは毎日のように3人か2人などで誰かしらと遊んでいたのですが、少し前から、3人では遊ぶけど、娘とBちゃん2人では遊ばなくなりました。(誘っても断られる)
3人で遊ぶのも頻度は減っています。(誘っても2人に断られる)
娘には断って、AちゃんとBちゃんは平日や土日も2人で遊ぶこともあるよう。
(たまたま何度か断られた日に2人で遊んでいるのを見かけている。)
娘はAちゃんとは平日に2人で遊ぶ事はたまにあります。
ある日Aちゃんから、娘とBちゃんは仲良くないから、間にいるのが大変と聞きました。
このような場合、親がどこまで入るべきでしょうか?
- はじめてのママリ🔰
コメント

あき
3人組って難しいですよね、特に女の子は…💦
私はまだ子育て経験がないので
4人の子育てをしている姉の行動が
こうでした!ってことしか言えませんが…💦
姉はただひたすら様子を見ていました。そうやって人間関係(?)を学ぶものとして、様子をみて自分の子供や相手がどう動くのか見てました。
大事になれば、もちろん親として入りますが、子供同士で解決できるならそれはそれで成長に繋がるでしょ🤔
と言ってました!

ayaryu𓇼
小学校低学年に支援員として入っている者です。保護者がどれぐらい踏み込んで良いか迷いますよね。女の子は群れを作って自分の居場所を作ることで安心できているように感じます。また、女の子の奇数は仲間割れが多いように感じます。
娘さんとBちゃんの間に何かあったのかなぁ?と感じてしまいます。聞いてみるくらいは良いかなと思います。1番の味方は母親な気がしますが、親に言えない子もいますよね。Aちゃんがお母様に伝えてきたということですよね?何かヘルプを出している気がしますし、今の時代いじめに繋がらないように学校も教育相談や聞き取りなど強化しているはずなんですが、担任の先生に少し相談されてみてはいかがでしょうか?娘さん自身が嫌な思いや困っていることが明確であれば良いですがまだ曖昧な感じでしたら放課後や休日の様子をもう少し伺っても良いですね。
-
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます!
現状、上の通りなのですが、
原因はそのように言われてしまう娘にあると思います。
Bちゃんと娘は気が合わない感じだなと前から思っていました。
娘自身嫌な思いはなく、ただ2人遊びたい!と言う感じです。
クラスは2人とは違うので担任の先生は気付けないかもしれません。- 7時間前
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます!
私もあまり親は入るべきで無いと思っていたのですが、Aちゃんからの相談でどうすべきか考えてしまいました。
Aちゃんからは帰り際に話され、あまり深く聞き入れず、Aちゃんママに連絡すべきか悩んでいました。
(親達は普段連絡先は知っているものの業務連絡メインです。)