産後にパニック障害が悪化し、日常的に不安を感じています。同じ経験をした方はいますか?
不安症やパニック障害おもちの方など、同じような感情でてくる方いませんか?😢
妊娠前からパニック障害持ちですが、産後の方が悪化はしています…
体の症状もですが、まず気持ち的にすぐに何でも異常に不安になります。。
例えば、産後あちらこちら体調の不調がでたりすると、ちょっとのことで、とても怖い病気になったんぢゃないかとかこのまま死んだらどうしよう…とすぐ不安になっては携帯で調べ…いい事はかいておらず…あっ、やっぱり怖い病気かも…という不安の連鎖になります😢
ずーーっと一日中不安が付きまといます…
とにかく少しの事でとても不安になり昼間誰もいない時間に子供と2人でいるのももしなんかあったらと、不安になります😢😢💨
発作までいかなくても、気持ち的に考えすぎてずっと辛いです😞
同じような方いませんか?😢
- yukachi💕(7歳)
コメント
いちご
まだ出産前ですが
私も妊娠前から強迫性障害(不安障害)と恐怖症を持っていて、
薬も飲んでいます。
同じように体に少しでも異常があるとすごく不安になってしまいます💦
強迫性障害の疾患恐怖に症状が似ているなと思いました🌀
妊娠中ストレスが1番ダメとわかっているのに、
つい不安が大きくなってしまい困っています😭
妊娠中なにかあったらどうしようとか、
今から出産後の心配を、考えても仕方ないのに、ずーっと考えてしまって。。
辛いですよね😣
気持ちすごくわかります😭
みんほゥ
わかります、わかります。
私も子供といる時に発作なったらとうしようなんて考えて発作起きたりします。
もう、子供二人抱えて、あわあわして体調悪くて、寝たら死ぬなんて思うから一切眠れず…
産後で慣れない育児の中、睡眠不足もあると、更に不安になりますよね、肉体も精神も休まらないですよね…
-
yukachi💕
コメントありがとうございます😢
わかっていただける方いるだけで何だか安心します。。
この状態で二人のお子さん育ててるなんて凄いです😣
私もそうです…睡眠不足で、、子供が寝てるすきに寝ないとと思っても考えだしたら怖くてこのまま死んだらとか思うと眠れないループにはまります…
余計な事しらべてしまったり…
きっと他の方からしたら、たいした症状ぢゃなくてもすごい何か悪いものだとおもってしまいますよね…- 6月5日
ナミ
おはようございます☺️私もパニック症と鬱病を抱えてるものです💦
私は、まだ産んでませんが妊娠中期からカナリ酷くなり今でもデパスにお世話になってます。
色々考えちゃって疲れちゃいますよね😭カウンセリングの先生に相談しても、先の事は考えないで、その時考えればいいとか言われ…すごく悲しかったです。そんなん自分が良く知ってるし苦しんでるからカウンセリングお願いしてるのにって…
毎日が気が張って疲れちゃいますよね(;´Д`)私は発作に悩まされ毎日が生き地獄です。赤ちゃんお腹に居てもう直ぐ赤ちゃんが産まれて来るのに…
-
yukachi💕
お返事とても遅れてしまってすみません😢⤵️⤵️
体調どうですか?
デパスはよく飲んでる方ききますよね✨
私はランドセンを発作がきたら頓服で飲んでるんですが授乳を24時間以上あけるようにしてるのであまりのみたくなくて必死です…😞
ほんと発作がきたら、自分ぢゃ、コントロールできないんですよね…
産後私は悪化したので、、産後ほんとに最初から無理しないでくださいね😢💦- 6月21日
-
ナミ
ありがとうございます(´︶`艸)♡発作は急に苦しくなるし、どこでも起こるから厄介です(・̆⍛・̆)
そうですね産後は無理しないように務めます☺️ありがとうございます❤- 6月21日
yukachi💕
コメントありがとうございます😢
私も一番はじめに通い始めたメンタルクリニックでは強迫障害といわれたことあるんですが、そのなかに疾患恐怖というものがあるんですね…はじめて知りました😣😣💦
テレビとかで死に関する病気の事とかやってるとそれ見ただけでも怖くなりません?
自分もそれかも…なんて勝手に😢
いてもたってもいられなくてずっと頭から離れなくなります😢
妊娠中だともっと不安なりますよね?私もそうでした…
この気持ちも病気なんだとおもってもなかなか難しいですよね…
お薬のむと落ち着きますか?
いちご
強迫性障害と言われたこともあるんですね😌
本当に似ているなと思いました。
テレビでも恐くなりますよ!
病気のテレビとか「自分もそうかも?」と不安になっていてもたってもいられなくなるので、観ることができないです💦
同じですね‼
ドラマとかでも医療系のものは同じ理由で観れません😭
私はもともと母の影響もあって、
妊婦・妊娠恐怖症もあって、
妊婦さんに流産とか何かあったらどうしよう?と妊娠前からずっとこわかったので、
妊娠してからは恐くて一人で外出できなくなってしまいました😭
薬はあまり効いたと感じることはないのですが、
もしかしたら飲んでるから、今くらいの不安ですんでいて、飲んでなかったらもっと不安が大きいのかな?と思うことはあります😌
yukachi💕
全く同じです…
テレビの病気の特集はもちろん、、
私もドラマの医療系も見れません…
やっぱりこれも症状なんですね😣
妊娠中ならではの不安わかります…
わたしも後期になって妊娠糖尿病やら妊婦特有の病気調べては不安になったり…
わたしも妊婦中ほとんど、一人で外出できませんでした😞
辛いですよね…
パニック発作の薬はきくんですが…不安な、気持ちの面には、わたしも効かない気がして…性格的なものなんですかね?😢もっと明るくいたいのに、毎日考えすぎてしまって、、
いちご
同じような先輩ママさんとお話できて心強いです😌
ありがとうございます✨
薬は何種類も試したんですが、なかなか効くものが見つからず…です😢
今は産婦人科とも相談して、1番妊娠中に影響がない薬と言われて選択肢がないんですが。。
せっかく飲んでるんだから、もっと効けばらくなのにー。
本当に毎日些細なことを気にしたり、
起こってもいない不安ばかり考えるんじゃなく
楽しく過ごしたいですよね😣
マタニティライフや育児を満喫している方がすごく羨ましいです💦
赤ちゃんのために明るく過ごしたいし。
時間は戻ってこないのに、1日を楽しめずに、今日もまた不安ばかり考えちゃったーと、悲しくなります😭
でも赤ちゃんが大事だからこその不安なんですよね💦
yukachi💕
私も同じような方と話せて気持ち落ち着きます❤️
精神的な薬ってなかなか合うの難しいですよね…やめるのも大変ですし😢
そうなんですよね、起こってもない不安考えて、無駄な時間すごしての繰り返しです😞
子供できて幸せなところに、何か病気でもあったら…とか死んでしまって成長見届けられなかったら…なんて勝手に恐怖に陥ります😢😢😢
いちご
すごくわかります😭
なんだか幸せな時ほど、不安も大きくなるような気がして。。損した気分です😣
新婚の頃も、なにか悪いことが起こって幸せが壊れてしまったら…とか考えて、不安ばかりでちっとも幸せを感じずに過ごしちゃいました。
平和な日常が、病気とか悪いことで壊れてしまうんじゃないかと不安になっちゃいます。