※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mii
子育て・グッズ

生後4か月半の息子がいます。首がまだグラングランで、うつ伏せも首が持ち上げられません。成長が遅いのか気になりますが、5か月までに首がすわらない場合は病院で相談するべきでしょうか?

生後4か月半の息子がいます。首がまだグラングランでちゃんとすわってません💦うつ伏せも首が持ち上げられません。おもちゃを自分から掴んだりもまだしないのですが、少し成長が遅いのでしょうか?特に気にせず、その子のペースでゆっくり成長してくれればいいなぁとはおもうのですが、生後5か月までには首がすわるとよく聞くので、5か月過ぎても首がすわらない場合は病院なので一度相談したほうがいいのでしょうか??

コメント

あかねママ

うちの娘も首座りが遅く、5ヵ月目前の時だったと思います。
いま9ヵ月ですが、やっと寝返りがてきるようになった所です😊
のんびり屋さんなんだなと思っていて大丈夫だと思いますよ✨

心配なら、5ヵ月の時に病院に相談してみるのもいいと思います❗️

全然遅くないと思いますよ(´△`)
うちの子は五ヶ月でやっと首が座りました!
が、しっかり座った感じではなく心配で
お医者さんに聞きました(´△`)
首が座った=ガッチリ座る ではないと、、。
ガッチリ座る子もいれば 首が柔らかい子もいる、
みたいです😊うちの子は柔らかい子だったらしいですよ😊
子どもの成長はそれぞれですから
ゆっくり見ててあげて下さい♪

義兄のこどもがハイハイするのも遅くもちろん歩くのは2歳目前でした。

その子その子で成長スピード違うとはいえ心配になりますよね。

一度相談してみてはどうですか?

はるまき

全然遅くないと思いますよ(・∀・)
ウチの子はうつ伏せ大嫌いで、ずっと仰向けでした!
寝返りは遅くて…周りが同じ月齢のお友達がたくさんいたので、比べるとつい焦りとかもありましたが、4ヶ月健診、10ヶ月健診とかで医師からは「大丈夫」ばかりだったし、ゆっくりなんだなーくらいに思ってて、今思えば寝返りが遅かったのはすごく楽をさせてもらったと思ってます(笑)
周りは、「寝返りし出したら色んなところに行っちゃうし大変!」って言ってたけど、ウチの子はゴロンと寝かせておけばビクともしないから(・∀・)
その代わり寝返りからつかまり立ちは早かったです=3
その子 その子のペースがあるんですよね、きっと☆