保育園で娘が友達におもちゃで怪我をさせられました。先生は遠くから見ていたとのことですが、これは普通の対応でしょうか。傷は治りましたが、顔に跡が残ることが心配です。
保育園での怪我について質問です。
2歳の娘が友達から目元におもちゃをぶつけられて怪我をしました。(娘が友達のおもちゃを取ろうとしてしまい、抵抗した友達がおもちゃで叩いてしまったようです。)娘が先にしてしまったので、そのお友達に対しては何も思っていません。
でも先生の話だと、先生は遠くからその現場を見ていたとのことです。
明らかに揉み合いになっているのに遠くから見てる?すぐ近くに行かないの?と思っているのですが、それって普通なのですか?
次の日白目の部分が出血している?ような点があって眼科を受診、今は傷は良くなりましたが跡が残りました。
女の子だし顔に傷が残るって…。と思ってしまいます。
- ママリ

はじめてのママリ🔰
普通じゃない…今後も怖いです

mu
咄嗟に駆け寄ってる時とかではなく完全に見てた感じですか?😭

缶
「先生は止めに入ってくれなかったんですか?」って思いました😰もし本当に遠くからみてただけなら、普通ではないと思います😭
ただ、ここに書かれてる内容だけでは実際の様子がわからないですね。
遠くから見てたけど、取っ組み合いのようには見えなかったとか、おもちゃで叩いたところは見えにくかったとか、すぐに駆け寄ることができない状況だったとか、一瞬の出来事で間に合わなかったとか。
よくあることだから、駆け付けなかったなら、おいおいまじかよってなります😭

かのん
取り合いだけであれば見守っていることも多いと思います!
よく手が出る子であればすぐに止めに入るとは思いますが💦
先生もただ見ていただけなのか、他の子との関わりですぐに行けない状況で見守っていたのかはわかりませんが、1〜2歳児だと取り合いで怪我したは日常茶飯事です💦

ママリ
皆様、回答ありがとうございます!
私も先生がどこまで見守りでしていたのかは説明の中からは分かりませんでした。ただ、揉み合いになっているところまでは見守りだったようで、手をあげた時の対応が間に合わなかったと言われたので揉み合いの時点でそばにいるべきでは?と思ったところでした。
でも先生にもすぐに行けない理由があったのかもしれませんね。
コメント