園でのあるお母さんとの関係について悩んでいます。以前、挨拶が少なくなり、懇談会での行動が気になりました。その後、すれ違いで無視してしまい、自己嫌悪に陥っています。どう対処すれば良いでしょうか。
園のお母さんについて。
1年ほど前のことです。
同じクラスだった方で、たまに会って挨拶だけの関係だった20代?くらいのお母さんがいるのですが、夏、私は汗アレルギー・汗っかき・多汗症と言うこともありユニクロのアメスリで送迎していた日があったのですが💦
その日に会うと、あからさまに引いた感じで「..こんにちは〜」と小声で言われました。私は「あ!こんにちはー!」と普段通りに接したのですが、そこからあまり挨拶をされなくなり私も特にしなくなりました。
そこまでは良かったのですが、園の懇談会があり、親御さんの発表があったのですが、そのお母さんがずっと旦那さんとコソコソ話をしていて、発表してるお母さんの声が聞こえなかったり。普段の様子のビデオを見る時間がありましたが、3歳の下の子を連れて来ておりその子がずっと話しており、子供だから仕方ないので全然良かったのですが、その親二人とも一度も「静かにしようね。」の一言もなく、一緒に話してたり。
常識が無さすぎて、引いてしまいました。
それから送迎でなかなか会うこともなかったのですが、送迎が被った日があり、私はアメスリ事件から挨拶もされなくなったし、常識ない行動のこともあり、スルーしよう。と思っていたのですが、あちらからすれ違いギリギリのところで、すごい小声で「..こんにちは〜」と言われてしまい、え?私に言ったの?と振り返ったのですがこちらも見ていなく、結果的に言うと無視をした形になってしまいました💧
きっと私も懇談会のことが引っかかって、「うわ」と思ったかもしれません。
あぁ、わざとではないけど無視してしまった。と、謝った方が良いのか、、どうしようと思い、ママ友や夫、こちらにも相談したところ次から普通に挨拶したら良いのでは?わざわざ謝らなくても良い💧とのことなので、そうしました。
そこからなかなか会うこともなく、園の参観日の日。
1番に到着し、子供の様子を見ていたのですが次に来たのがそのお母さん。私と目が合い、あからさまに目を背け、逃げるようにどこかに行ってしまいました。笑
他の方が来たら、やって来たので私を避けたのかは100%めす。
別の日も、入り口の門のところで私の後ろにいらっしゃったので、開けときますね〜の気持ちで後ろを振り返ってお顔を見たのですが全くこちらを見ずずっと下を向いていて。話しかけると言うか挨拶も出来ない空気でした。
あぁ、私が無視してしまったのが、ここまで傷つけて?しまったのか。と自己嫌悪になりました。
正直、常識ないお母さんが苦手なので仲良くなるつもりもないのですが、ここまで避けられるとどうして良いのか分からず💦💧
長々とすみません。同じ経験したことある方や、アドバイスがあればよろしければ教えてくれると嬉しいです。
- はじめてのママリ

はじめてのママリ🔰
お互い意識しすぎなのかな?とも思います!
私ならこれから小中高と色々な保護者も増えてくるだろうし、子どものためも考えて挨拶は自分から普通にして気にしないです!
子どもも意外とそういう親の姿はよく見てると思っています😭
コメント