質問というより、呟きかもしれません。20年以上前に、父のギャンブルで…
質問というより、呟きかもしれません。
20年以上前に、父のギャンブルでの借金で両親が離婚し、その時から父とは一切連絡も取らず、会ってもいません。
でも、20年一緒にいた父。
出て行く数年は家庭内別居状態で、母が父の借金を返してもまた借金を繰り返し、母は疲れ切り、母が父に酷い態度をしていましたが、その時は父がいけないことをしているし、こんな不仲な家庭で過ごしている私達はしんどい、と思い、私が母に「離婚したら?」と言いました。
なので、心のどこかで、私が父を追い出してしまった、という感情もありながら、でも、あれは私は間違っていない、と思っています。
そんな父が数日前、かなり日数が経った状態で孤独死として発見され、警察も介入したが事件性なしと判断された、と連絡が来ました。
ギャンブルで借金を繰り返してあの時は、母や私達きょうだいにはいない方がいいと思っていた父ですが、最期が孤独死でかなり経ってから発見され腐敗もかなり進んでいた、と話を聞いて、かなり心がざわついています。
旦那には話して受け止めてもらい、「いつかお墓参りにでも行こうか」と言ってもらいました。
今日は仕事に行ける心情でもなく、仕事の代表には話をして休みをもらいました。
娘に「ママ、今日仕事休みだった?」と言われ、「ちょっとね…」と言いましたが、子ども達に言わなくていいのかな…とも考えてしまい…
子ども達には「ばぁばは離婚しているから、ママのお父さんは今どこにいるか、ママも知らない」とは伝えてありました。
亡くなったことは伝えなくてもいいのかな、と思いながら、祖父だという事実は変えられないし…とも思っています。
自分で離婚してって言って出て行ってもらったのに、亡くなったから落ち込むなんて、どんな神経してるの?というような批判はご遠慮下さい。
そのような気持ちが自分でも湧いてきているので、感情がぐちゃぐちゃです。
葬儀などはこれからみたいですが、そこに行くつもりは、私はないです。
飛行機を使う遠方なのと、父の妹(叔母)から、離婚当時かなりの罵声を浴びせられて(私が)、会うのが嫌なので…
ただ、聞いて欲しかっただけなので、読んでいただいた方、ありがとうございました。
- ✩sea✩(9歳, 13歳, 15歳)
コメント