※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

年長の息子が保育園で友達を噛んでしまった件について、状況や心情を相談したいと思っています。息子はA君とB君に対しての不満があり、噛んだことについての考えを共有しています。どう対処すべきか意見を求めています。

年長息子が保育園でお友達を噛んでしまいました
長いですが、読んでいただき誰かと話したいです

先生がいうには戦いごっこをしていて
B君が先に押したそうです
それで息子が言葉で言えず噛んでしまったとのことです

帰宅してから息子に話を聞くと
「A君が箱で叩いてきた
逃げようとしたらB君が抑えてきたからB君を噛んだ
先生に言おうとしたけど他のママと話してる時でちょっと待ってねと言われた」
とのことでした

噛むのは絶対ダメなことなんですけど
A君B君の名前が出てきて正直またあいつらか
っていう気持ちに変わりました

A君は意地悪が多くてクラスのみんなの作品を壊したり、他の友達からも「A君以外はみんな好き!」と言われてしまうくらい嫌なことばかりしてくる子です

B君は以前お迎えが被った時に、枝でつついてきて息子が本気で痛がって逃げたのに笑いながら続けてた子です
その時の印象もあるので、逃げる息子を抑えたということにかなり怒りを感じてきます

「A君が追いかけてくる時、C君が武器を貸してくれたからそれを盾にした。それで攻撃するのはダメだと思ったから盾にしたんだ」と言ってました
本人もやり返しはダメだと理解していたみたいです
でも、2対1になった時盾では守りきれないと思って、しかもB君に抑えられてるから手が使えなくて口が出たんだと思います

いつも一方的に乱暴してくる子に対して、
やり返しはしてはいけないと正論かますのが正解なんでしょうか?

ここまでやられっぱなしで、もう正直やり返して相手に痛みを覚えさせてやれと思ってしまいました
もちろん息子にはこれは伝えないし、正解ではないのは重々承知してます
先生に伝えようと息子には言って終わりにしましたが、今回の件だって先生に言えない状況だったから起きたことです

批判覚悟で言いますが、噛んでしまったことを悪いとは思ってません
噛まれて当然だと思ってます
噛まれたくなければもう二度と乱暴すんなって言いたいです

みなさん、自分の子供がこの状況ならどう思いますか?

コメント

はじめてのママリ

正当防衛だと思いました。
年長さんだと先生もたぶん1人ですよね😣

息子もよく年長のとき噛まれたりなんだかんだありました、、先生はマークしてくれていたものの、やっぱり1人で30人近く見るのは無理があるよねって感じでした。

やられたくないならそっちもやんなきゃいいんじゃない?って思いますね。例え向こうの親が出てきたとしても、そっちが吹っかけたんだよねとしか思えません。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます

正当防衛ですよね
    息子の話を聞く前は「噛むなんて..」とショックでしたが、頭ごなしに注意する前に息子の話を聞いて良かったと思いました
    救いなのは息子がクヨクヨしてないこと、気にしてないことです👍
    私の方は時間が経つにつれてどんどん腹が立ってきてますが😅

月曜日に担任に息子から聞いた状況の説明をきちんとしようと思います

• 6月27日
ふう

主様と全く同じ事を思います!!
先生は何をみてたんですかね。💦
息子さん、よく頑張りました!!
きちんと子供なりに考えて行動されているのが更に偉い!そしてA君B君さえいなければ!と思ってしまいます💦
私なら保育園の先生に思いを伝えるかもです。
うちの子も悪いですが、、と言って経緯を話し、保護者の方は自分の子どもが普段どんな様子がご存知ですか?
と聞くだけでも伝わると思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます

何も見てなかったんだと思います
    20人くらいをお迎えのママ対応しながらみるのは無理ですね

ありがとうございます

息子の話を聞く前は「噛むなんて..」とショックでしたが、頭ごなしに注意する前に息子の話を聞いて良かったと思いました
    救いなのは息子がクヨクヨしてないこと、気にしてないことです

月曜日に担任に息子から聞いた状況の説明をきちんとしようと思います

• 6月27日

同意見です!!

先に手出すのに、やり返したら泣く子とかいますよね。
やり返すのはよくないことかもですが、だったら最初からやるなって話ですよね😅
それでこっちが加害者みたいになっておかしいだろって思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます

ちなみにBは泣くタイプかもです
    というのも保育参加の時にお友達とぶつかって尻もちついた時、メソメソしてたので😅(それはまあ可哀想ですが)

• 6月27日
はじめてのママリ🔰

Aくん、Bくんともにただの意地悪な子なのかな?という印象を持ちました。
家庭環境含め配慮が必要な子だったり、知的に遅れがあったり、相手の気持ちがわからないのかなと、、
だからと言って、AくんBくんがしていることは遊びの度を超えてるとは思うので、お子さんが話してくれた「Aくんが箱で叩いてきた、Bくんが抑えてきた」ということは担任に話して、人をつけてもらう、気にかけてもらう(AくんやBくんに対して)という対応を望んでいいと思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます

意地悪ですよね
    結構前に「お友達にやっちゃうとかはないですか..?」とAママが担任に聞いてる所を見たことがあります(詳しくは聞こえなかったです)
    その時はAがここまで悪ガキと知らなかったし、先生も「大丈夫ですよ〜」的な返事だったので気にしてなかったですが💦

• 6月27日
はじめてのママリ🔰

言われているようにやり返すのはダメと教育されている方が多いと思いますがうちはその方針では無いです🙅‍♀️
女の子ですが、やられたらやり返せって教えてます!毎回やられっぱなしでも舐められて悪化するだけだと思ってるので💧‬

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます

やり返すのはダメ
    こんなマニュアル通りの言葉をかけ続けたら、理不尽な暴力に屈することになりますよね

息子には泣かなかったことを褒めました
    絶対に負けるなよと伝えました
    ほんとA Bには腹立ちます

• 6月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

息子さんの名誉の為にも説明必要ですね!
    そんなやったもん勝ちのルールおかしいですよね🥹
    うちもいつも特定の子から毎度意地悪されて帰ってくるので
    またあいつかよってなる気持ち分かります😭

• 6月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

意地悪する子ってなんなんでしょうね?
    どこにでも一定数いますね😑

• 6月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちはそれがヒートアップした結果、娘が病院沙汰の大怪我を負い学校とも相手の親とも旦那が出て話し合いなりました💦本当根っから意地悪な子はいますよね😩

• 6月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

えぇ💦💦
    それは大変でしたね😱
    病院沙汰の大怪我は許せないですね
    相手は女の子ですか?

今まで波風立てずにがモットーで八方美人してましたが、子供のことはそんな態度じゃ守れないことに気付きました😣
    ある程度は子供同士で解決して欲しいけど、度がすぎた意地悪は犯罪ですからね

• 6月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

相手は男の子です💦女の子も意地悪な子はいるみたいですが、暴力系とかではなく陰湿な感じですね😅その大怪我もまだ先月の出来事で、旦那もブチギレてかなり厳しく注意したみたいなんですが今日同じ子に下校中石を何度も投げられたみたいで怪我は無いものの、先月からのこれなので旦那がもう我慢ならんっていう状況になってます😇

• 6月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やはり女の子は陰湿に精神的ダメージ与えてくるやり方しますよね😑
    男が女の子に手出すとかありえませんね...
    石投げるのも信じられません
    投げた石が高級車にでも当たって弁償沙汰になれ😡

相手の親から謝罪されても許さないレベルですね

• 6月27日