※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
妊娠・出産

日本ハムのリコッタチーズパンケーキを食べました。角切りのリコッタチ…

日本ハムのリコッタチーズパンケーキを食べました。
角切りのリコッタチーズが生地に入ってあるタイプで、食べるときは20〜30秒レンチンしました。

リコッタチーズはそもそもチーズに分類されないとか加熱済みという情報を見たので安心していたのですが、あとからその加熱は50度程度?という文を見て、リステリア菌死滅してないんじゃ…?と不安になってきてしまいました。。。

原材料を見てもどこ産のリコッタなのかわかりません。
念のため産院に相談した方が良いでしょうか💦

コメント

ママリ

日本のメーカーなら製造の過程で加熱殺菌されてるので問題ないですよ。

• ママリ

ママリ

チーズ自体は日本産か外国産かわからないのですが、日本で加工されていれば大丈夫ということでしょうか?

• 2時間前
  • ママリ

ママリ

国内加工なら何も問題ないですし、仮に海外産なら輸入の時点で菌検査されてます。

• 2時間前
  • ママリ

ママリ

そうなのですね…!
    では気を付けなくちゃいけないのは、海外で完成された商品の輸入品ということでしょうか🤔

• 2時間前
  • ママリ

ママリ

完成された商品も輸入時点で検査されてます。
    気をつけないといけないのは現地で直接購入や飲食したものですね…

• 2時間前
  • ママリ

ママリ

すごいお詳しい…!!!
    そうなのですね、ありがとうございます😌

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

私も度々不安になって調べてたので、分かります🥹
試しにニッポンハムのサイト見てみましたが、この記載でしたよ!(これはピザですが、大丈夫じゃないですかね🙆‍♀️)

• ママリ

ママリ

ちゃんと殺菌されているのですね。
    画像までありがとうございます☺️

• 2時間前