日本ハムのリコッタチーズパンケーキを食べました。角切りのリコッタチ…
日本ハムのリコッタチーズパンケーキを食べました。
角切りのリコッタチーズが生地に入ってあるタイプで、食べるときは20〜30秒レンチンしました。
リコッタチーズはそもそもチーズに分類されないとか加熱済みという情報を見たので安心していたのですが、あとからその加熱は50度程度?という文を見て、リステリア菌死滅してないんじゃ…?と不安になってきてしまいました。。。
原材料を見てもどこ産のリコッタなのかわかりません。
念のため産院に相談した方が良いでしょうか💦
- ママリ(妊娠13週目, 1歳4ヶ月)
コメント

ママリ
日本のメーカーなら製造の過程で加熱殺菌されてるので問題ないですよ。

はじめてのママリ🔰
私も度々不安になって調べてたので、分かります🥹
試しにニッポンハムのサイト見てみましたが、この記載でしたよ!(これはピザですが、大丈夫じゃないですかね🙆♀️)
-
ママリ
ちゃんと殺菌されているのですね。
画像までありがとうございます☺️- 2時間前
ママリ
チーズ自体は日本産か外国産かわからないのですが、日本で加工されていれば大丈夫ということでしょうか?
ママリ
国内加工なら何も問題ないですし、仮に海外産なら輸入の時点で菌検査されてます。
ママリ
そうなのですね…!
では気を付けなくちゃいけないのは、海外で完成された商品の輸入品ということでしょうか🤔
ママリ
完成された商品も輸入時点で検査されてます。
気をつけないといけないのは現地で直接購入や飲食したものですね…
ママリ
すごいお詳しい…!!!
そうなのですね、ありがとうございます😌