最近、寝ていると息苦しさで目が覚め、再度眠れないことがあります。夫がクーラーを使っているため部屋は冷えていますが、私は暑くて汗をかいています。パニック発作が起きやすいので、息苦しさと暑さで不安になります。同じ経験をした方がいれば、対処法を教えてください。
ここ数日、寝ていると息が苦しくて目が覚めてしまいます。
一度目が覚めるとなかなか眠れず朝を迎えることもあります。
夫は寒いと言うほどクーラーで部屋を冷やしていますが、目が覚めた時はとても暑くて汗だくです。
もともとパニック発作が起きやすいので息苦しさと暑さで夜中1人で怖くなってしまいます。
同じような方いらっしゃいますか( ; ; )何か対処法がありましたら教えていただきたいです( ; ; )
- はじめてのママリ🔰(妊娠29週目)

mt
眠れないのは辛いですね…🥲
私も妊娠中眠れない日が多く、同じく室温で夫と差が大きく辛かったです💦
クーラーにプラス扇風機などで空気を回すだけでもだいぶ違ってくるのと、なかなか眠れない時は私はキッチンに行ってお水とか飲んだり、体が熱っぽい時は体を少し冷やしたり、冷えピタ貼ったりして「大丈夫、大丈夫」と言って深呼吸してました😮💨
この暑さ本当にキツいですが、どうかお体大事にされてくださいね🍀

ママリ
妊娠後期同じような症状になりました。めっちゃお気持ち分かります!!
私はパニック発作ではないのですが、上の子の時の帝王切開後同じように暑さで目が覚めて、動けない、飲めないとゆうトラウマを思い出してその恐怖で特に臨月には何度も寝汗で目が覚めて胸がドキドキしてきて、気持ちが落ち着かないことがありました。
もう一度寝ようと思うと冷や汗が止まらなくなるので、とりあえず寝ようと思わずリビングに行ってテレビを見たり携帯触ったり気持ちが落ち着くまであえて起きていました。
寝る時にはすぐに汗を拭けるようにタオル、ハンディファン、氷枕、冷えピタなど身体をすぐに冷やせるものを準備していて寝汗で起きた時はすぐにそれで身体を冷やしていました。
そんな日が続きましたが、出産が終わるとストレスもなくなり、授乳で体力も使うのでぐっすり眠れる日もふえてきました。
妊娠中は特に身体も暑くなりやすいし、胎動で寝苦しかったりすると思うので、無理なさらず、しんどくなった時は違うことを考えたりして気をそらすといいかなーと思います。
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。
この感覚を分かっていただける方がいるだけで心が軽くなりました。
わたしも寝る時には近くにすぐ冷やせるものを用意しておこうと思います。
産休にも入ってますし、寝れなくても焦る必要ないのになぜか寝ないとって必死になって余計につらかったです。。
うまく気を逸らして呼吸が落ち着くのを待ちたいと思います。
ありがとうございます( ; ; )- 12時間前
-
ママリ
分かります!寝ないとって思っちゃいますよね!!
私も産休入ってるので寝れない時はお昼に寝たらいいかって考えるようにしてました!!
あまり考えすぎると余計しんどくなっちゃうと思うので、大丈夫大丈夫となるべく前向きに考えるようにした方が気持ちが楽になるかもしれないですね🥺
無理なさらないでくださいね。- 8時間前
-
はじめてのママリ🔰
寝れる時に寝たらいいですよね( ; ; )
いつも夜になるとまた今日も寝れないのかとソワソワしてましたが今日からは眠れなかったらテレビとか見て過ごしたいと思います🥲
ありがとうございます!- 7時間前
コメント