1歳2ヶ月の娘の発達について気になる点があります。青色への強い執着や、人見知り、特異な笑顔、他の子との関わり方が気になります。これらは普通のことなのでしょうか。
もうすぐ1歳2ヶ月の娘の発達について。
気になることがいくつかあります。
第一子で、友達もそんなにいないので普通なことなのか分からず皆さんに聞いていただきたいです。
・青色へのとてつもない執着
青いものが大好きで、ブロックなどはすぐに青を手に取ってずっと握りしめてます。
支援センターでも青いものを見つけたら帰るまで片手に持ってて、他のおもちゃは片手で遊びます。帰る時取り上げると大泣きです。ハイハイする時も片手に持ったままです。
・場所見知り、人見知りがすごい
街でかわいいねーって言われただけでギャン泣きです。
1歳健診の時は終わるまで2時間泣き続けました。
・ひきつった笑顔で笑う
例えるなら酸っぱいレモンを食べた時のような顔(?)をよくします。笑ってるのか何なのか分からないです。
・支援センターでは他の子が物だと思ってるかのように動く
ずっとウロウロしてて、他の子がいても割り込んで行ったりつかまって立とうとしたり、2人の赤ちゃんの隙間をグイグイ進んでいったり、すみませんて謝ってばかりで疲れました。ずっと追いかけてました。
とりあえず思いつく物を書きました。
うまく言えないんですけど、何だか他の子と違う...?という違和感が出てきています。
- はじめてのママリ🔰(1歳1ヶ月)
コメント

みやこ🔰
目が合わないとかあります?発語が気になってくるのは2歳ぐらいからだし、心配があったら保健師さんに相談で診断出来るのはもっと先なのかなと思います。

まゆこ
不安にさせたら申し訳ないのですが、1歳11ヶ月で自閉の特性ありと言われた上の子と似ています。
うちは、白色(ごはん、牛乳、しょくぱんマン等)が好き、場所見知り人見知りが激しい、人を物のように見ているところがあります。
ご心配であれば1歳半健診で相談されると良いと思います。
ただ、場所見知り、人見知りは2歳までに少しずつなくなっていくと思いますし、まだまだ成長するので他の子を気にして遊び出すかも知れません。
あまり悲観せずに、気になるところだけメモに残して、毎日楽しく過ごして欲しいです。
-
はじめてのママリ🔰
お優しい回答ありがとうございます😢
人を物のように見ているのは親にもでしたか?
また、他にどんなことで違和感感じたか教えていただきたいです🥲- 10時間前

はじめてのママリ🔰
3歳9ヶ月でASD診断がついた息子ですが…
上記の中で当てはまったのは今まで一個もないですね!
人を物だと思ってると感じたことはないですが、人と人の間を通ったりはよくありました。
なんだか他の子と違うと思い出したのは1歳半くらいでした💦
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね💦
特徴もいろいろですものね🥲
一歳半で疑い始めたんですね!
私も月齢が進むにつれて何だか他の子と違うと思ってきてます...
もう少し様子見しかないですね。
ありがとうございます。- 8時間前
はじめてのママリ🔰
目は合うんですよね😢
でも目があっても分からないですよね...