※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まま
ココロ・悩み

1年生の娘、たまにハブられてるみたいで話聞いてると腹が立ってしまうの…

1年生の娘、たまにハブられてるみたいで話聞いてると腹が立ってしまうのですが皆さんはそんな時どうしますか?

今日は休み時間に仲良しの子達が遊んでるところに「私もいれてー」と言ったらそのうちの1人が「えー」と言って入れてもらえず…なので別のグループの所で一緒に遊んでたはずが娘だけ置いてかれいつの間にかみんな教室に帰ってしまったそう。結局娘は教室に戻って1人で座ってたそうです。

つい「悲しくないの?ママだったら悲しいし怒っちゃうと思う」と言ってしまったのですが「まあいいや」だそうです…

私はそういう意地悪をする子ではなくてとにかくいろんな子に自分から声をかけてごらんと言うのですが、口では簡単に言えるけど正直大人だって難しいことだよなと思います😓

仲間外れにされた時の対処法というか、気の持ちようというか、どんな言葉をかけるのがいいのでしょうか?

まだ1年生だし相手の子たちにもそこまでの悪意はないと信じたいですが気の強い子っていますよね😭

コメント

ゆー

小1でも悪意ある子はいますよ。

私なら悲しいなとか思ったら話してねって言って終わりにします!
本人がまぁいいやって思ってるなら、娘さんはあまり気にしないタイプだと思うのでそこまで気にしなくてもいいと思います👍

• まま

まま

やっぱりいますよね…

私がめちゃめちゃ気にするし根に持つタイプで😂娘が本当にさっぱりしててこだわりなくどんどん他の子に声かけていけるタイプなら心配ないのですがそういう訳でもなくて💦あまりあれこれ私が言うべきじゃないですよね😓

• 2時間前
  • ゆー

ゆー

私も気にするタイプなのでお気持ちはわかります🥹
    まぁこれからお友達も変わっていきますし、娘さんが悲しいとか、いじわるされたとか、学校に行きたくないとか言い出した時に対応できればそれでいいと思います!

• 2時間前