小1~小3のお子さんがいる方お子さんが放課後遊びに行く時ルールなど決…
小1~小3のお子さんがいる方
お子さんが放課後遊びに行く時ルールなど決めてますか?
小1のころは放課後遊びに行くってことがほぼなく今まで決めてなくて😭
とりあえず今決まってるのは一度家に帰ってきて宿題をしてから行くこと。
GPSは持っていくことです。
追加で17時に帰ってくることは決まってます。
いつも遊びに行く時は公園で遊んでいたのですが最近は暑いからか誰かのお家で遊ぶこともあるようで💦
他人のお家に上がった時のルールなども決めといたほうがいいですよね 。
皆さんのルールを参考にしたいです。
- ゆー(生後2ヶ月, 2歳6ヶ月, 4歳7ヶ月, 7歳)
コメント

まぁいっか🙃
小2です👧🏻
必ず家に帰ってランドセル置いて遊びに行く。
宿題は全て終わらせる。
GPS、水筒、ハンカチとティッシュ持っていく。
お金は持っていかない。
17時まで。
友達の家にお邪魔する時は、
挨拶をする(お邪魔します等)
通された部屋以外に勝手に行かない(扉や引き出しを無断で開けない)
などを言い聞かせています。😌

3kids
うちの子は今2年生ですが2年生になってから初めて遊びに行くようになりました☺️
うちの場合は遊ぶ子が徒歩2分の距離の家でどちらかの家で遊んでますがどちらの家でもお互いのママが一緒にちょっとしたお菓子を持って送り迎えしてます🥺
お迎えも17時に行ってお友達のママと少し話してバイバイしてます!
もう少ししたらきっと子供達だけで遊ぶのかなーと思っていますが公園はまだ怖くて子供達だけでは行かせてないです🥺
-
ゆー
送って行けたらいいんですが、公園で遊ぶと思って集合したら家みたいなパターンが多いようで💦
- 6時間前

ことり
小1から遊び行ってて
誰どどこで何時まで遊ぶのか
キッズケータイ(GPS)を持ってく
水筒は持ってく、おやつは適宜相談して
時間は最長で地域の鐘が鳴る時間まで(四季に合わせて16:30〜17:30くらい)
宿題はちゃんとやるなら遊び行ってからでもOK
うちの学校(地域)は一度帰ってから(ランドセルおいてから)遊ぶのがルールでした💡
-
ゆー
携帯持って行かせるか悩んでました🥹
ただ我が家はiPhoneなのでもし無くしたり盗まれたらどうしよって悩んでました😭- 6時間前
-
ことり
ケータイは無くしたりも心配だし、ベンチとかに置いてて着信に気づかないとかも困るので、子供用のボディバックに持たせて遊んでる間も肌身離さずにしてます!
(ストラップでぶら下げてる時は遊具に引っかかるとかで防犯ブザー鳴らしたことも何回かあって危ないなと💦)- 6時間前

はじめてのママリ🔰
質問に書いてあるルールは全く同じです!
あとは水筒は持っていく、くらいですかね☺️
友達の家では
・挨拶をする
・お菓子や飲み物は絶対ねだらない
・相手のお家のルールは必ず守る
とかは伝えてます。
-
ゆー
うちも書いてないですが水槽は必須です!
相手のお家のルールを守るのは絶対必要ですよね!忘れてました!!- 6時間前

ゆずなつ
・必ずご挨拶すること
・靴を揃えること
・相手のお家のルールを守ること
・勝手に冷蔵庫などあけないこと
・トイレを借りる時は1言声をかける
-
ゆー
靴!たしかに!
トイレも忘れてましたが大事なことですね!!- 6時間前
-
ゆずなつ
おやつや水筒は持参してますが
おやつは相手のお子さんのアレルギーを確認した上で持たせてます💦- 6時間前
ゆー
ハンカチ、ティッシュ忘れてました😣
持たせないといけないですよね💦
挨拶はきちんとしてるようなので、通された部屋以外勝手に行かないのルールに追加します😣😣