※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

はじめて質問させていただきます。現在、2ヶ月の子供と夫と暮らしていま…

はじめて質問させていただきます。
現在、2ヶ月の子供と夫と暮らしています。
夫は子供の面倒もよく見てくれはするのですが、
子供さえいれば、私はいらないような発言を受けたことや、
産後10日ほどで子供が入院しその後退院したのですが
心配で夜も眠れず、私の母に来てもらい、
そこから3週間ほど24時間見守り体制で育児をしていました。
その際にも、子供が寝ている時は自分は寝る派だ、とか
疲れがピークに来ていた頃、母も見てくれているという安心感からか子供の泣き声で起きられない事が続いてしまいました。(現在は泣き始めたら起きられてます)
その事で自分を責めましたし、情けなく思い本当に辛い毎日を過ごしてきました。
保健師さんにも相談したこともあり、産後ケアを勧められました。
保健師さんに相談したことは夫は知らないですが、言い合いになった時に子供の泣き声で起きられないくせにと言われた事が今もずっと心に残っています。

みなさんはどんな時に離婚したいと思いましたか?
このような事で離婚を思うのはやはり自分勝手でしょうか。

離婚までに準備したことやアドバイスなどありましたら教えていただきたいです。
拙い文章ですみません。
よろしくお願いします。

コメント

つき

子供が産まれて1年くらいは夫婦でよく揉めてました。今は折り合いがついて子育てと家事の役割分担が出来るようになったので平和に過ごせていますが、この時期は揉めても仕方ないと思います🥲
私も眠くて子供が泣いてても30分くらい放置して寝たこともあったので自分を責めるほどのことじゃないと思います☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご回答ありがとうございます。
    今時期は揉めてしまうのは仕方がないことなんですね、、。
    初めての育児で不安な中、産院を退院してすぐ子供に異変があり入院する事になってすごく過敏になっている部分はあると自負しています。
    産前から夫に対して不信感を抱くところが多々あり余計に私が子供を守らなくちゃといった気持ちになってしまい、、
    自分を責めるほどじゃないと言っていただけて気持ちが少し楽になりました。
    ありがとうございます。

• 3時間前
  • つき

つき

子供に異変があったのなら尚更過敏になりますよね💦私も産まれた時2100gの低体重でNICUに1ヶ月半入院してたのですが、それから一回も入院せずに健康に過ごせてます。私の母親は大ざっぱな性格なのでいい加減に育てられましたがそれでも健康に育ちました😂
    違和感がある人と過ごすのはストレスにもなりますよね。今は試練だと思って乗り越えれたら絆も深まると思います。実母に頼れそうだったら実家に帰省して物理的に距離をとるのもありかなと思います。

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

こんなに小さい体に何かあるとなるとそれはもう心配で、、
    これまでに2回入院していて、手術の予定もあります。
    私も少しは肩の力を抜かないとと思いつつ、夫に預けたりするとこの子が危ないのではと思ってしまい、、
    (今まで入院2回、小児科受診一回どれも体調不良に夫気づかず。
    ミルクを半日口にしない時もミルク飲みたくない気分なんだよねと言ってました。)
    実は夫の親御さんとまだ一度も挨拶さえしたことがありません。
    不仲なのは知ってますが、議母と兄弟とは電話も繋がりますしラインも出来るくらいの関係性です。
    私の母に結婚の報告来た時も初めましてのみで結婚しますなどの言葉は一つもなかったです。
    私の母も私も挨拶はさせてほしいと言っていますがタイミングがあるからと取り合ってももらえません。
    違和感を見て見ぬふりしてしまいました。
    親族は母のみ、狭く隣の声もよく聞こえるワンルームに住んでいる為なかなか帰省が難しく、、
    少しでも家を出たいのが本音ですが難しいです、、
    長々とすみません。
    ありがとうございます。

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

出産時や産後の恨みって一生残るし、ちょっとしたことでも許せなかったりしますよね。

けど軽い産後鬱もあると思うので、余計に敏感になってるとは思います。
それでいま離婚と考えるのは早いとは思います。

ただ言い合いになったのが育児に対する考え方の違いとかでぶつかったから、今後も出てくるし大きくなればなるほど意見のぶつかり合いは酷くなりしんどくて離婚となる可能性はあるとは思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご回答ありがとうございます。
    間違いなく、過敏になっていると思います。
    産前から夫に対して不信感を抱くところが多々ありそれからずっと信用出来なくなっていきました。
    加えて言い合いになると私が傷つくとわかっていてあえてそういう言葉を投げかけてくるのが辛く、忍耐力がないと思われると思いますが離婚を考えてきました。
    昨日は言い合いになり壁に押し付けられました。

経済的に今すぐ離婚は出来ないですし、
    やはり子供の事を考えると申し訳なく思います、、
    夫は子供の面倒よく見てくれはするので離婚の選択肢はまだじっくり考えた方が良いですよね。
    いつでも離婚出来るように心のゆとりの為にも準備や知識(親権は絶対自分がもちたいです)はあった方がいいかなと思っています。

ありがとうございます。

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

壁に押し付けるに関してはDVに当たるので、慰謝料をもらって離婚もできると思います。

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

殴られたりはしてなくても、DV扱いになるのですね。
    同じ事がまた起きたら本格的に考えようと思います。
    家族だから優しくしてあげてるのにその態度がムカつくと言われました。
    私は子供の事で真剣に話をしているのに話をちゃんと聞こうともせず、元から人と目を合わせて話をする事が苦手な人ですがそれだけでなく、うろうろ動き回って落ち着きがなくなり、強い口調で話したら押し付けられました。
    普段は優しいおばあさんのような話し方をする人なのですが怒ると声のトーンもグンと下がり早口になりまるで別人のようで怖いです。
    何かっても全部私が悪いと言われます。
    長くなりすみません。

ありがとうございます。

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

将来的に離婚を考えるのであれば、全部メモに残すといいですよ。
    何月何日何時、壁に押し付けられた。
    何月何日何時、〇〇と暴言を吐かれた。
    など。

また、働いていないのに、貯金から生活費を出させるのも経済的DVに当たります。

それも何月何日何にいくら使ったと全て残してるといいですよ。
    独身時代のお金を使うのではなく、結婚してからお互い稼いだお金から生活していく必要があるので。

きちんと残しておけば、独身時代の貯金から出した分を離婚時に請求できる場合もあります。

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

いろいろ教えてくださり、ありがとうございます。
    今からでもメモに残しておこうと思います。
    貯金から生活費を出していた分はレシート等残っていないので記録がないので出来るところから始めようと思います。

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

使った分は覚えてる範囲でいいと思います。
    カードを使ったならその明細や、妊婦健診でいくらくらい使ったとか。
    だいたいでも書き出すといいですよ。
    これからはレシート領収書は置いておくべきです。
    嵩張るならメモ+写メでいいです。

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今から遡れる分を洗い出してみます。
    これからは領収書などちゃんと管理します。
    ご丁寧にありがとうございます。

• 45分前