最近子供のアトピーが悪化して困ってます。時々お腹も痛くなるようで朝…
最近子供のアトピーが悪化して困ってます。時々お腹も痛くなるようで朝も2、3回トイレへ行きます。もしかしたらグルテンが良くないのかも?と思い始めました。子供は毎朝パン食で、おやつも小麦製品あり、パスタ類も週に1回くらいは食べてます😭
お子さんの食事をグルテンフリーにしてる方いらっしゃいますか?アレルギーではないため日本では給食や外食のことなども考えるとかなり難しいように思うのですがどうでしょうか?マックも大好き、お菓子も大好き。今話題の4毒抜きとか言いますが子供には残酷すぎるのではと思って実践できず、けどあまりにも肌の状態が悪いのでどうしたもんかと悩んでいます💦
小児アレルギー専門医の元へ6年以上毎週通ってステロイド治療受けてます。なので今まではとてもきれいでアトピーなんてわからない状態で、春休みに(通院)卒業も間近だね!と言われていたのですが入学後からどんどん酷くなりました。
先生は最新のステロイド治療に詳しく、信頼していますが東洋医学的な発信は何もなく根気よくこまめにステロイドの量を調節していきましょうといった感じです。
何かアドバイスありましたらお願い致します。
- ちゅーん(5歳0ヶ月, 6歳)
コメント

はじめてのママリ🔰
んー、ステロイド治療ももちろん大事なことですが、見直せるなら、生活習慣、食事は毎日のことなので、見直せるなら親子で取り組みたいですよね💦
アトピー、アレルギー的なことは、腸が関係していると耳にしたことはありますか?
発酵食品を摂ったり、、、もしご存知であれば、腸に良いことを始めてみてはどうでしょう?

はじめてのママリ🔰
環境の変化でストレスもあるのかもしれないですね。グルテンフリーには出来ないですがうちでは小麦粉を使わないようにしています。
-
ちゅーん
確かに先生は環境の変化と急激な気温の変化って言ってました💦使わないようにしている、というのはパンや麺類、揚げ物、焼き菓子類は作らない、食べさせないということでしょうか?お友達にもらったり外食はどうしますか?
- 1時間前
ちゅーん
腸との関係を知っているからこそグルテンフリーなど検討していますが、、という質問なのですがわかりずらかったのならすみません💦
食習慣は3食きちんと食べておやつは決まった時間に1度、ファストフードは月1回くらいの普通の子供です。野菜は無減農薬の宅配、給食、魚も野菜も大好きで見直すほどの悪い習慣はございません😣ここからさらに踏み込む(子供の生活に影響が及ぶ)かの悩みでして💦