先輩ママさん…発熱時の対応について2点教えてください😿①水曜日から発熱→…
先輩ママさん…
発熱時の対応について2点教えてください😿
①水曜日から発熱→病院行きアデノ陰性
水曜日の朝、寝る前に座薬
木曜日(昨日)も朝から38.0、夜には40.0で座薬
今朝も朝から座薬→38.0(今も)
座薬を入れても熱が下がりません。
午後から小児科行くべきですか?
保育園では感染症流行っておらず、鼻水咳なし。
行っても座薬とか出されるだけなら家で安静がいいかなとも思ってます。
②水曜日の夜から食欲なしです。
昨日も今日もフルーツとお菓子しか食べません。
今朝はみかん1個、アンパンマン煎餅1袋
お昼ご飯はフルーツすら食べず。
水分は取れてます。。
大丈夫でしょうか?
- はじめてのママリ🔰(1歳10ヶ月)

はじめてのママリ🔰
①何かしらの感染症の場合、熱の上がり始めって免疫が働いているので坐薬使っても下がらないです🥲💦
熱で病原菌と闘っているようなものなので、せっかく熱が上がって闘おうとしても坐薬で下げられて、また熱上がって闘おうとして、また坐薬で下げられてのような繰り返しなのです🥲
我が家はよっぽどのことがない限り坐薬は使わないです🥲
飲まず食わずが2〜3日続くとか、痛くてギャンギャンを半日は言ってるとかそのレベルです。
それよりは、アイスノンや薄着にさせたり保冷剤で首元や太ももの付け根などに置いて外から冷やした方が効果あります!
そして、坐薬使いすぎると正確な熱の推移が分からなくなるので先生方も感染症の何に当てはまるのか難しくなるようです。
まだ熱が3日ぐらいということですよね?
4日下がらなければまた来てねと言われることが多いので、我が家は今日の午後もしくは明日朝に連れて行きます。
②フルーツやお菓子が食べられて、水分も取れていたら十分ではないでしょうか☺️熱でしんどい中、食べられてはなまるだと思います!!
コメント