※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りー
ココロ・悩み

長いです。よく分からないかもしれませんが愚痴です近所に小1娘と同じ幼…

長いです。よく分からないかもしれませんが愚痴です
近所に小1娘と同じ幼稚園だったAが住んでいて、たまに学校帰りに公園で遊びます。もう1人、同じ幼稚園でAと習い事も一緒で、前からAと遊んだりしているBがいます。うちは入学前に引っ越してきたので、そのAとBの方が付き合いは長いです。この前、帰りながらAとまた遊ぶ約束をしていて、まだ親も迎えに行っているので、私はまた2人で遊ぶのかなと思いながら聞いていたんですが、約束時間になったらBもやってきました。おそらくお母さん同士で連絡したのか?もともと子供同士では3人で遊ぶことになっていたのかは結局分からないんですが、娘はやはり2人で遊べると思っていたみたいで少し揉めていました。合流した子のお母さんはその時は連絡先知らなかったので、ニコニコしていましたが私も正直くるの知らなかったなぁと。
あと、皆性格が違うから仕方ないと思うのですが、うちの娘は思ったことをすぐ言ってしまうので、なんでBちゃんが決めるのとか…で、娘がしたい遊びが結局できなかったみたいで泣いてむつけたりしていたんですが、解散になり…でも、数日後、娘がAにBを仲間はずれにしたら可哀想じゃんと歩きながら説教を受けていました😅直さないと娘と遊べないよ、とか。確かにその通りなんですが、娘はくると思ってなかったと言ってるし、そのAも気分屋で、少し前はBを嫌いとかうちの娘に言ってきたりしていたんですが、また別の日は娘のことを嫌いとコソコソ2人で話していたり…。
でも、娘はAが1番好きと言ってます😅
子供の世界に親が介入しすぎるのも駄目な気がするし、もちろん明らかに自分の子が悪かったら注意しますが…側で一部始終見ていると心がモヤモヤ、疲れてしまいます。
うちの子は確かに思ったことを言ってしまう、AとBよりは子供っぽいので、だんだん合わなくなってきたのかなぁと。
でもうちの子だけがなんだか悪者にされてる?気がしてAが苦手になってしまいました。
Bと娘は同じクラスで、その後教室では普通に話してると言ってるから私は今のところ静観で良いかなと思っているのですが、余計な悩みが増えるなら遊ばないでほしい…とさえ思ってしまいました。
ちなみにAとBのママは子供以外の個人的な付き合いはなさそうです。

コメント

はじめてのママリ🔰

女の子って3人うまくいかないですよね😱
うちも小1の娘がいます。
親同士連絡取れれば、うちも遊び行って大丈夫?とか、Bも誘っていい?など相手の親に一応聞くかもしれませんが、そうでないと子ども同士のやり取りじゃ難しいと思います💦
Bちゃん誘っても大丈夫かな?とか、娘がそこまで配慮できるかわからないです😅
幼稚園でも、みんなで遊ぼう!VS 2人で遊びたい!ってよくありました😅
どっちの意見もわかるから難しいですよね😅
もしりーさんの立場だったら、次からはBちゃんがいたとしても遊びたいか、気持ちを確認して遊びに行かせると思います。

はじめてのママリ🔰

結局はそこを合わせていかないとこれからの人間関係難しくなると思います。