※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

1歳7ヶ月で一言も喋らなくて、自分を責めてしまいます😭こちらの言ってい…

1歳7ヶ月で一言も喋らなくて、自分を責めてしまいます😭

こちらの言っていることはわかっている時もあります。
全部ではないですが💦

個人差あると聞くし、コミュニケーションは取れているので
まだ様子見でいい、多分大丈夫と思えているのですが、

毎日子供に言葉を教えなきゃ!と思い詰めてしまい鬱になりそうで、私の方が問題だと思います💦

今は仕事をしていないのでずっと一緒にいて、平日はほぼワンオペです。出かけたら気晴らしにはなりますが、それだと子供とコミュニケーション取る時ってあまりなくて(ベビーカーで寝ちゃうか走り回るかの2択なので)

それはそれであぁ今日も言葉教えられてない😭って思ってしまいます。

もう少し気楽に考えていいのでしょうか?私は元からあまり口数の多いタイプでもないし、頼る実家もなくて子供が他の人と関わる機会があまりないせいで子供が喋らないのかと罪悪感でいっぱいです😭

コメント

はじめてのママリ

大丈夫です!
長男はおしゃべり始まったのが2歳半くらいでした!意思疎通は取れてるかなくらいでした。

1歳すぐから保育園行っていてもそうなので、個性だと思います🙆🏻‍♀️今は小生意気な1年生です😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

本当ですか!すごく励みになります!
    私のせいかなって毎日悩んでいたので、保育園行っていてもそうだったと聞けて本当に涙出ます😭
    ありがとうございます✨✨

• 3時間前
はじめてのママリ🌟

息子は1歳8ヶ月まで発語ゼロでした!
ママパパすら言わず、1歳半検診も引っかかりました💦
自宅保育で支援センターとかも全然行かず、子どもが人と関わる機会は少なかったです。
身内や保健師さんなどに相談しましたが、「こちらの指示が理解できてるなら大丈夫」「1人目や慎重な性格な子は発語遅めなこと多いよ」と励ましてもらいました😌
絵本が好きなので読み聞かせはしてましたが、言葉を教える時間を作ったりはしてなかったです!
話し始めたらあっという間に発語が増えて、今となってはおしゃべり大好きです😂

ママリ

まだ1歳4ヶ月ですが、似たような感じです💦
喋る気0の子供に向かって早く喋ってよ!って責めちゃうこともあって、刺激が少ない毎日送らせてる私のせいかなって思っちゃいます😭

ママリ

2歳前後まで発語ほぼなく、同じように自分を責めて考え込んでいました。

市の発達相談で発語を促す為に何をしたら良いか聞いたところ、親の焦りは伝わるから、まずはお母さんがリラックスして普段通り接してくださいと言われてしまいました💦

言葉の理解があるからその内出てきますよと言われて、その後は少し落ち着いて子供と接する事ができたと思います。少しずつ言葉が出てきて今はお喋りです。

もし不安が強いようなら、地域の相談窓口で話を聞いてもらうだけでも気が楽になるかもしれません☺️