※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

普通収入の世帯にお聞きしたいです🙇‍♀️子どもが2人いる方、望んでる方は…

普通収入の世帯にお聞きしたいです🙇‍♀️
子どもが2人いる方、望んでる方は
どこまでお金の工面をしてあげる予定ですか?
子の老後まで考えてしまい2人目踏み出せません。

子ども2人の大学費用までなら贅沢しなければ準備できますが、
どんどん生きづらい世の中になっているし
今後更に経済的にも厳しくなっていくと思います。
なので子どもの老後資金の足しになるように
少しでも残したいと思っています、、。

自分たちの老後資金も準備しなきゃいけないし🥲

2人目を望むならもっと家賃の安い地域に引っ越す?
とか考えたり、
私も絶対仕事辞められないプレッシャーも出てくると思います。

私の周りはあまりそういう事まで考えずに2人以上産んでます。
同じような考えの方はいないかなと思い投稿させて頂きました🙇‍♀️
答えになってなくても同じ方いたらコメント下さい!

コメント

にゃんころ

子の老後なんて考えたことなかったです🥹(障害児さんなどではまた話は別ですが)

我が家はジュニアニーサの口座をそのまま子供たちに託して、運用がんばってね、と伝える予定です。あとは、純粋に自分たちの死後の相続で渡すくらいですかね〜。あとは非課税の枠で毎年贈与したり、将来住宅購入費支援したりでしょうか🤔

はじめてのママリ🔰

子供の老後資金は自分でさせますよ。
大学卒業まではしっかりみます。学歴はこれからの時代大切になるので🙂‍↕️ちゃんと社会に出すまでが親の責務かなと思うので社会人になってまで面倒みる義務はないと思いますよ。
下手にお金残したら兄弟で揉めたりしますし。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

自分達の老後は迷惑かけないよう、準備しています。老後に子供に介護や金銭面で迷惑を掛けたくないので🙂‍↕️社会人なってまで逆に親があれこれしてあげすぎたら当たり前になるし、自分達で金銭管理できなくなるかなとも思い。

• 4時間前
はじめてのママリ🔰

大学卒業までは面倒みます
(留年したら自分でなんとかしろって思いますが笑)
あとはもし結婚するってなったら多少の援助はしてあげたいと思っています!

はじめてのママリ🔰

普通かもしくは少し低めだと思います!

2人の国公立に通う想定の大学費用、一人暮らしの家賃、光熱費、食費(最低限)までは出そうと思っています!
子どもの老後は子どもに任せますよ!
そこまでは考えません。

はじめてのママリ🔰

大学卒業まではしっかり用意してあげたいと思ってます!
社会人になってからは自分で頑張ってねって思ってます😂

自分達が病気になったりボケてしまったときに、医療費や介護の心配をさせなくて良いように自分達のお金を貯めておきたいです!

はじめてのママリ🔰

大学目指してくれるのか分かりませんが、希望するところまでの学費は出してあげるつもりです!
大学で一人暮らしするとかなったら家賃と光熱費や食費は頑張ってあげるけど、お小遣いまでは無理だと思うのでバイトしてもらうことになるかもしれないかな…
結婚資金が最後でその後に家建てるからと言っても新築祝いは渡すけど百万単位とかで援助する気はないです。
子供の老後資金も考えてないですね💦
社会人になれば基本的には自分の身の丈に合った生活をさせて、うちにはお金ないからちゃんと貯金していきなさいと言います🥹

はじめてのママリ🔰

たくさんの回答ありがとうございます🙇‍♀️!
老後までは考えてない方が多いのですね!
私も考えすぎてしまうので、、一つ一つうんうんと頷きながら読ませて頂きました🥲

老後資金は決して大金をドカンと渡すのではなく、子どもの口座で投資に回して成長する様子を見せたり、複利の強さを実感してもらいながら成長させたいなと思ってます🥲
お金の教育を兼ねてといいますか💦
全て賄うというより、少しでも足しにして安心感を持って生きてほしいなって🥲

今の子どもたちって私たち世代とはスタートが違うんですよね。
今後更に社会保険はどんどん改悪し、税金や物価は上がり、年金ももらえない、、
そんな未来で子育てして(しないパターンもあるけど)老後資金まで全部貯めなきゃいけない我が子たちを考えると胸が痛くて😭

でも私は本当に考えすぎる性格なので
皆さんのコメント見て安心した側面も大いにあります!
悲観的になりすぎず考えてみようと思います🥹

はじめてのママリ🔰

こどもの老後よりも、こどもたちが自分の力で生きていけるように支えるのが大事では?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

もちろんそれは教える前提です!
    ただ今の子どもたちは時代のハンデがありすぎるので…
    上にも書きましたがまとまったお金を渡すのではなく投資して増えたり減ったりするのを勉強させながら、最終的には足しになればいいなと思ってます。

• 1時間前