※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
妊娠・出産

4回目以上帝王切開された方、4回目の妊娠中にお医者さんから子宮の薄さ…

4回目以上帝王切開された方、4回目の妊娠中にお医者さんから子宮の薄さ等指摘されましたか?😵‍💫
先日3回目の帝王切開で出産しました。
退院時診察の際に、4人目考えているんだったら1年あけて妊活してね。あと、次妊娠したら始めからうち(総合病院)きてね。(←これは今回妊娠高血圧でこちらの病院に緊急搬送されたからだと思います。)と言われました。
元々かかってた産院でも、帝王切開で何人まで埋めますかと1人目妊娠の時に聞くと「特に決まりは無いよ」と言われていました。
落ち着いたら4人目もと考えているのですが、子宮の薄さ的に大丈夫なのか心配もあり…🥲今までの妊婦健診では子宮の厚みのことや傷のことも何も指摘されていなかったのですが、やはり切るたびに薄くはなっていきますよね。次の妊娠についてアドバイスがあったということは、もう一人望んでも大丈夫ということなのかとぐるぐる悩んでいます😵‍💫
4回以上帝王切開された方、実際に妊婦健診等で指摘されたりしましたか?教えてください🙇‍♀️

コメント

はじめてのママリ🔰

手術時に明らかに子宮壁が薄くなっていれば、必ず妊娠NGの指導されます!卵管切除の話とかも出ますね。
次回の妊娠のお話をされたということは、okととらえて良いと思いますよ。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます!
    手術をしてくれたお医者さんの退院時診察だったので、OKと捉えてよさそうですかね☺️念の為1ヶ月検診でも先生に確認してみようと思います!

• 3時間前
ぽとふ

3人目の時に何も言われず4人目の妊活前に一度受診して確認してもらって大丈夫と言われたのですが、実際とても薄かったみたいで元々総合病院に通っていましたが更に大きな病院へ転院になり20w頃からなるべく安静にするように言われてます💦
いつ切迫子宮破裂で入院になってもおかしくないし、いつ帝王切開になってもおかしくないと言われていて毎日ビクビク過ごしてます🫣

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます!
    大丈夫と言われても実際の薄さは妊娠してみないと分からない感じなんですね🥲これまでの妊娠時には切迫等なく4人目で指摘されたのですか?😭26週目とのことで、おからだ大切になさってくださいね💦母子ともに健康であること願ってます🙌🍀*゜

• 3時間前
  • ぽとふ

ぽとふ

お腹が大きくなるにつれてさらに薄くなる可能性も高いと言われました😢
    切迫早産は2子の時にありました🥺
    今回は子宮頚管はしっかり長さあるから大丈夫とのことでしたがお腹が張ると切迫子宮破裂に繋がるかもしれないからと上の子を抱っこするのもNGと言われています🥲
    もちろんどの妊娠でも何が起こるかわからないですが、妊活前に大丈夫と言われていただけにかなり困惑しました😇
    あと数ヶ月何事もなく過ごしたいです🥲

• 57分前