※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
ココロ・悩み

子育てって当たり前ですけど思い通りにはいかないものですね。特に3歳に…

子育てって当たり前ですけど思い通りにはいかないものですね。

特に3歳になって、色々自分でできるようになってもらわなきゃってポジティブな声掛け頑張ってしてきたんですが、子供の癇癪でなにもかも上手くいかず結局イライラして注意しちゃいます。もちろん言う事聞きません。

「そろそろ帰ろう」「教室行こう遅れちゃうよ」
と言っても滑り台やジャングルジムに登って降りてきません。追いかけっこみたいになって捕まえられません。
そうこうしているうちに時間が過ぎて遅刻です。
周りは横目にちゃんと靴を脱いで親と教室へ行きます。

もう無理かも。なんでいつもこうなんだろう。
ポッキリ折れてしまいそう。

けど、子供の前ではできるだけご機嫌で、褒めてあげて、歌を歌ったりしてお着替えを促して、演技している気分です。

コメント

はじめてのママリ🔰

3歳は2歳より大変でした😣
頑張り過ぎないで適当に!をモットーにしてます🤣
毎日本当にお疲れ様です☺️

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

2歳より大変、ほんとそうです😭イヤイヤ期は2歳のほうがあった気がするけど、言う事聞かない、わざと煽ってくるみたいなことは3歳の今がすごいです😭
    2歳の頃はまだ許容できても3歳だと許容できない自分がいます😭😭

• 3時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

3歳はまだまだ
    2歳に毛が生えたようなもんです🤣!笑
    "まだ生まれてたったの3年だもんな‥"
    と長い目で見て育児すると楽になりやすいです☺️✨

やって欲しい事を本人にどうにかさせるよりも
    やってほしい事を楽しくやってる親の姿を
    手本として見せるイメージでやってます✨
    おっしゃる通り
    ほんと演技の毎日ですが
    大きくなるとあの時の下積み時代があってよかった!と
    思える日が来ると思います!✨
    一緒に頑張りましょう☺️✨

• 1時間前
ままり

わかりすぎます...3歳になるといきなり自我がすごくて。
遅れちゃうよ、などと言っても「いいもん」の一点張りです。
あまり言いたくないですが片付けないとこのおもちゃ無くなるよ!もう買わないよ!と言っても「いいもん」ばかり。
イライラしてしまうことが多いです。

できるだけご機嫌で居ようとしてるの偉いです!私も同じ感じです、、演技じゃなくてお母さんを頑張ってるってことだと思います😭 美味しいもの食べてたまには休みましょ、、

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

一緒です😭脅しも使わないようにってわかってるけど、口から出ちゃいます😭こっちがイライラすると向こうも余計に言う事聞かない気がして悪循環です😭

イライラしても頑張って切り替えてギューッてして「イライラして色々言っちゃってごめんね、お着替えしてほしかったの」と言って、子供もわかってくれた感じだったのに、数秒後には言う事聞きません😭

みんなそんな感じなんですね😭外では言う事聞かない子が自分の子くらいにしか思えなくて😭

• 3時間前
  • ままり

ままり

いやーほんとそうです😭 わかりすぎて、、

さっきのお約束は!??となります。でも3歳で全て約束を守って賢すぎる子、逆に怖いかもって思うようにしてます🤣

なんかごめんねとイライラと交互に出てきて自分は多重人格なの?と思ってしまいます笑 定期的に自分にご褒美をあげるようにしています!

• 2時間前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

イライラとごめんね、わかります🥹1人になると、もうちょっと言い方あっただろうなー寂しかっただけなのにあんな言い方しちゃって……って思うのに、また同じ場面になるとイラッとしちゃいます😭もう叩いてしまいたいくらいに……😭

• 1時間前
はち

まさに今そのことで悩んでました。
うちも3歳の子どもがいます。
本当に言うこと聞きません。ごはんもちゃんと食べないし、癇癪起こして叫ぶし、やめてといってもやめない。
先日保育参観があって、他の子はちゃんと茶碗を持ってスプーンで綺麗に食べているのに、ふざけて食べたりこぼしたり、、、、。楽しいはずの保育参観もすごい疲れました、、、。

スプーンでマナーよく食べる、癇癪を起こさない、一回で言うこと聞ける。まぁ確かに3歳でそんな親が思うようにできる子って逆にこわいよなぁと思いつつも、思うようにいかないとストレスになりますよね。お互いこの時期が過ぎ去るのを待ちましょう😢

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

保育参観……めちゃくちゃ一緒です😭周りの子は行儀よく先生の話を聞いて楽しそうに参加しているのに、うちの子だけあっちこっち言って……😭周りの子の違いを感じてしまって落ち込みました😭

3歳ってこんなもん?と思っていても同じ保育園のお友達が大人過ぎて……😭うちの子と違う場面でイヤイヤしているだけなのかも……
    穏やかに子育て、できる日が来てほしいです😭

• 3時間前
  • はち

はち

前回の保育参観も最後発狂して、ご飯食べずに帰りました💧踊ったりも恥ずかしいのかわたしのそばから離れずしません。落ち込みますよね😢
    話を聞くとどこもいろいろあるみたいだし、うちだけじゃないんだなと思いつつも、他との差が見える場面があるとちょっとやられますよね。
    ほんと、穏やかに子育てでくる日が来てほしいですよね😭
    自分の性格も子供に対してどんどん悪くなってしまって、悪影響になるかもと心配です、。

• 2時間前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

子育てしていると自分の黒い部分見えちゃいますね🥹もっとおおらかで優しかったはずなのに、、、

うちの子ができなくて、周りの子が「手伝ってあげようか?」と手伝ってもらって、その子のお母さんも「○○ちゃんはほんと優しいね☺️」っていうほっこりエピソードも、なんだかできない側としては悲しくなってしまいます🥲

• 1時間前