子どもの前で夫婦喧嘩をしてしまい、さらに子どもに誤解を与えてしまい…
子どもの前で夫婦喧嘩をしてしまい、さらに子どもに誤解を与えてしまいました。
小1の子どもが慣れない宿題や学校の準備、全て私に丸投げで、宿題に集中させようとしている横で音を出してYouTubeを見る夫。学校の準備を一緒にするよう頼んだら具体的な行動を指示するでもなく『準備して!!』とソファに座りながら言うだけ。
これがきっかけで夫婦喧嘩になり、その際に私が
『結婚する、子どもを作ったなら家庭の事に責任を持て!面倒くさがるな!そんな無責任なら結婚するな!子どもを作るな!!』と夫に言ったのですが、子どももその発言を聞いていてその後『子どもを産まなければ良かったって言ってた、僕聞こえてた。』と泣きながら言われました。
取り返しのつかない傷を負わせてしまったと猛省しています...子どもの頃のこういう親の言葉は私も記憶に残っているので、子どもの自信を無くさせてしまったと後悔しています。その後子どもには『お父さんに子どもを育てる責任を持ってと伝えたかった。◯◯のことは産まなければ良かったなんて絶対思ってないし、大切で大好きでお母さんとお父さんのところに産まれて来てくれて本当に嬉しい。』と発言の真意を何度も説明しましたが、言い訳にしか聞こえずきっとお母さんは産まなければ良かったと思ってるんだと思われていると思います😢
主体性の無い夫との子育てもしんどく、激しくはありませんが、2.3言の喧嘩からのお互い話さなくなる等の流れもよくしてしまい子どもにも不穏な空気を感じて気を使わせているだろうなと思います。普通に過ごしていることの方が多いですが、ちょこちょこ喧嘩する姿は見せてしまいます。
子どもにはやや発達の遅れがあるので現在支援級に通っており、保育園時代から病院や園・学校とのやり取り、支援級の手続き関係も全て事後報告待ち(待ってもいない、検査結果もこちらから話さないと触れてこない)で、他人事でした。入学後からもてんやわんやでちょっと私の疲れも今ピークで。私が居なくなれば(家出)代わりにやらざるを得ないためこの苦労を理解するんだろうかとも考えたりします。子どもの発達にも私達の夫婦喧嘩が悪影響を与えているだろうなとも思います...でも私も結構キツくて😵私も余裕が無いせいか子どもが癇癪を起こして最初はフォロー出来るものの長く続くとついゲンコツや頭を叩いてしてしまうようになり、咄嗟に叩いてしまい我慢が出来ず悩んでいます。子どももゲンコツされると思って頭を手で覆う仕草をするようになってしまい後悔しています。上手く子育てが出来ません。
話がごっちゃになってしまいすみません。
今私が子どもに出来るフォローはありますでしょうか😢?子どものことは愛していて自分の命より大切です。
- はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰
子供にはママはすごくひどい事を言ってしまったごめんね。〇〇の事はほんと大事だけど当たってしまった。ちゃんと抱きしめます。
あと旦那さんとももう一度役割分担と準備はやり方を一緒に教えたほうがいいですね。
お気持ちわかります。うちも支援級の子がいて就学先、療育その他全部してきました。学校の準備もまだまだなんなら他人事です💦
積もり積もって出た言葉で1番にお子さんを考えてますよね。
コメント