※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まいまい🐌
子育て・グッズ

保育園の面談で言われた内容について 現在2歳クラスの2歳8ヶ月の女の子…

保育園の面談で言われた内容について 
現在2歳クラスの2歳8ヶ月の女の子です。
先日保育園の定期面談の際に以下の内容を指摘されました。

・食事に飽きると後半立ち上がってしまうことがある
・午睡後のおやつも寝起きだからか椅子に座って食べれないことがある
・好きな遊びは積極的に参加するが、興味のない遊びやおもちゃだと輪の中に入らず一人で遊ぶ、テーブルの上に立つなどしてしまう
・昼寝時トントンを嫌がる
・15分くらいの公園に、行きは手をつなげるけど帰りは疲れるのか座り込んで抱っこを求める

自宅では、
・食事は朝晩共にお腹いっぱいになるまで座って集中して食べれる。
・おままごとやお絵描き大好き!ブロックなどはあるが、最近はあまり好きではないのかやらない。
・昼夜ともにトントンで寝る

家庭で気になっていること
・言葉が遅い(ちらほら二語分がでてきた、単語も最近ぐっと増えてはきました)
・手を繋いで長い時間歩けない(興味のあるところに行ってしまう)

昔からご飯もよく食べ、よく笑い、言葉が襲いながらも意思疎通もできており、指示も通ります。
イヤイヤ期でやだ!とごねることは多々ありますが早く切り替えもできて、癇癪もほぼなし。

言葉のところ以外は特に気にしていることがなかったのですが、園での様子を聞くと特性があるのか?もしくは年齢相応のことなのか?わからず不安です。

同じような感じのことあったよーや、こんなふうに成長した!というかたのお話し聞けたら嬉しいです。

コメント

ママリ

年相応だと思います。というか、ごはんちゃんと座って家では食べれるなんて羨ましいです。
うちの娘はごはんにあまり興味ないので年少になっても途中立ってしまいます。。。

書かれた内容だけなら、まったく心配になる要素ないと思いました😊