義両親の訪問が頻繁で困っています。家事や子供の面倒で忙しい中、断り方が分からず悩んでいます。角が立たない断り方についてアドバイスを求めています。
断り方が分からないです…
子供が熱出す度に義両親が来ます…
ありがたいと思う反面きついです…
確かに家事と子供の面倒でバタバタしてますが毎回は辛いっす…
今から義母が来ます…
子供の面倒みれないし(義母が見てくれるから)私ダラダラ出来ないし辛い…
多分22時位までいるやつ…
はぁ…
皆さん角が立たない断り方ってどうしてますか…
ちなみに毎週土日に実家に来て欲しいLINEも来ます…
- はじめてのオカン🔰(1歳5ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
え?熱出したら来るんですか?頼んでないのにってことですよね?
ちょっと意味わからないですね。しかも22時までって非常識すぎませんか…
移るかもしれないとか、じいじばあばが来ると興奮して寝なかったりして熱下がらないので、とかですかね。
そしてそれは旦那さんが言えばいいと思います。どう言っても角は立ちそうですし。むしろ嫌われてもいいやと思ってガツンと言ってもらわないとわからないんじゃないでしょうか。

はじめてのママリ🔰
そもそも、これからは熱出したことを言わないのがいいと思います。
今回に限っては
実母か友達が来てくれることになった
実家に帰ることになった
って言うか
薬の影響でぐっすり寝てくれてるし、大したことなさそうです。
寝てくれてる分、私の負担も全くないです。なので今日は来てくれなくて大丈夫です。ゆっくり寝かせてあげたいですし。いつもありがとうございます。
って感じで言いますかね。
-
はじめてのオカン🔰
お返事ありがとうございます。
誰かが一緒に居てくれてるってことを先に伝えればいいんですか…なるほど!
次はその手を使いたいです。ありがとうございます。
孫の面倒をみたい気持ちは有難いですがこっちがお願いするまでは見守ってて欲しいです…
悪い人ではなくてとても良い人ではあるので、断るのも辛い気持ちもあります…- 6月27日

退会ユーザー
旦那にも言わないでといいますね
来ても治るわけじゃあるまいし…
迷惑すぎますね💦
-
はじめてのオカン🔰
孫の面倒を見たい気持ちは有難いんですが…かなりグイグイ来られるとキツイ時があります💦- 6月27日

はじめてのママリ🔰
かなり迷惑ですね。実の家族で状況を考えない訪問は嫌です。
私だったら、不満が募り角を立ててしまいそうです•••(そうでもしないと伝わらないタイプだったら)
熱が出ている時は安静が必要なので、子供への気遣いはありがたいけど、移ることも心配なので訪問は控えて欲しいです。
子供の就寝時間が遅くなってしまうので、訪問時間は〇〇時までにしていただけたら助かります、とかですかね。
-
はじめてのオカン🔰
孫フィーバーが凄いだけで、そこさえ抑えて貰えれば大丈夫なんですが…
孫の面倒をみたいらしくてとにかく会いたがります💦
一応今回は諦めて貰いました。
断るとしょんぼりするんで申し訳ない気持ちになります…- 6月27日

はじめてのママリ🔰
子供が体調崩しても
教えなきゃいいんじゃないですか?💦
最低限の連絡しかしないので
そういうのわざわざ伝えたことないです💡
土日とかに誘われたら
その日は出かけるんですー!って
断ったりしますよ😂
-
はじめてのオカン🔰
土日出かけるという嘘をついて結局夜に来てバレたことがあるので嘘も言いにくくなってます…💦
しかも隠さずにこういうことは早めに言いなさい!って怒られたんで…
なんで言わなきゃならないのかわからないです…😅- 6月27日

はじめてのママリ🔰
ちょっと感染症かもしれないのでうつるかもしれないので大丈夫です!
とかはどうですか?
-
はじめてのオカン🔰
旦那に伝えて貰って何とか諦めて貰えました。
気使って疲れますね…😅- 6月27日

はじめてのママリ🔰
熱出したこと言わなければいいと思います。
旦那さんが言ってしまうなら口止めですね。
週末は予定があるので〜と断ってスルーで。
-
はじめてのオカン🔰
土日毎回LINEくるのキツくないですか💦
既読無視したいくらい気持ちが沈みます…
とりあえず次から旦那に丸投げしたいなぁと思ってます💦- 6月27日
-
はじめてのママリ🔰
気づかなかったと言って未読スルーにするとか😅
旦那さんに丸投げでもいいと思います。- 6月27日

さくらまま
まさに一緒です。
最近は毎週日曜来ます。
この前子供が熱あった時も
しんどかったら子供見とこうか?何か必要なものあれば持ってくよ等、
何か理由をつけて来ようとします。
その日は胃腸風邪だったので
うつすと悪いのでとの理由で
お断りしました。
今週の日曜も来るみたいです。
旦那から言われて心の中では
は?て感じです笑笑
義母の事は感謝してるし、悪い人ではないので嫌いではないのですが
さすがに毎週となると、
しんどいです😭家族時間も欲しいなと感じます。
はじめてのオカン🔰
お返事ありがとうございます…
なんか子供の面倒をみたいらしくて、いても立っても居られないみたいです。
私が見てるんですけど、1人だと大変だろうと思って良かれとして来てるらしいす…
今凄く発狂したい気分です…
はじめてのママリ🔰
そもそもなんで熱出したこと知ってるんですかね?こちらから来て欲しい時は連絡します、で通したらいいと思います。もちろん旦那さんから。
はじめてのオカン🔰
熱出したこと知っているのは私が伝えたからです💦
以前熱を出したことを隠して、LINEでお出かけする嘘を伝えたら夜に逢いに行くと言われ嘘がバレて隠すなと怒られた事があったからです…
用事があるとき連絡しますと伝えても土日に実家に寄ってとLINEが来るんです…
旦那が伝えてもたまにグイグイ来るので2人で困ってたりします💦
今回は何とか旦那に言ってもらって義母には我慢して貰いました。
意地悪をしたい訳ではないんですが毎回は辛いなぁ…