コメント

はじめてのママリ🔰
カジュアル??
見学は時と場合によってありだと思います💦
お腹が痛いレベルにもよりますし💦
面倒なのは見学させませんが。

はじめてのママリ🔰
その発想はなかったです😳
そのお子さんはなんでプール見学したいんですかね??
授業の一環だから、面倒くさいとかないしプール入ってこいって思っちゃいますが…
見学させる親御さんが変わってるのかなと思っちゃいましたが、今はそれが普通なんですかね?
私もついていけないです😂
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
シャワーが冷たすぎるのと着替えが面倒みたいで🤔それはみんなそうじゃない!?って思っちゃって😂
それがそういう子が1人2人ではないようで😳娘は見学したいわけではないみたいですが、私もお着替え面倒な時あるから他のママなら休ませてくれるだろうな〜みたいに言われてちょっと凹みました😞
ついていけないと言って頂いて、ホッとしました😮💨この件以外でも「それはいいの!?」みたいなことがチラホラあって、私がアップデートできてないのかもと最近よく思います🫠- 6時間前
-
はじめてのママリ🔰
えー!そうなんですか!?
親御さんの意向ではなくて、本人もめんどくさがってるし、そういう子が少なくないってのも驚きました!
プール見学してて羨ましくならないのかな〜とか要らん心配しちゃいました😂もうこの時点でついていけてないです笑笑
めんどくさいと感じるのも、シャワーが嫌だなと感じるのも、それは自由だし仕方ないけど、だからやらないっていう判断にはならないですよね😓
幼稚園や保育園とは違うし、学校に通ってる以上それはどうなんだろうって思っちゃいますよね…
社会に出れば「めんどくさいからやらない」っていうのは通用しないし、小さいうちからそれが当たり前になっちゃうと、苦労したり経験不足になるのはその子自身な気がしますけどね💦
色んな親御さんやご家庭があるのですね…- 6時間前
-
はじめてのママリ🔰
私が小学生の頃は怪我して見学の子も仕方なく見学してるという感じだったので本人が希望してというのに私も驚きました💡本当!こんなに暑いし、照り返しの強いプールサイドにいる方がしんどそうですよね😂
同感です😥周りがそんな感じだと厳しすぎるのかなと思えてきたんですが、学校って社会生活の始まりという認識なので気持ちの折り合いをつけて面倒なことにも取り組むものですよね😣
苦労するのは本人だと思うとやっぱり方針は崩さないでいようかなという気持ちに改めてなりました。
共感を頂いて嬉しかったです🥺ありがとうございました😊- 5時間前

ま。
腹痛は突然起こることもあり得ると思うので、うちはプールの授業の時間に体調悪かったら休んでいいよ、と伝えています。
プールって体が冷やされて熱中症対策にはなると思います✨
ですが体力消耗して疲れるし、うちは学校生活においてプールの授業に重きを置いてないので、休んじゃっても良いとは思っちゃってます🥲
ズル休みはいけないですけどね、本来は……。
-
はじめてのママリ🔰
プールの授業に重きを置いていないとのご意見、すごく納得しました💡
習い事でもやりますし、一日の拘束時間も昔より長い子が多いですもんね!わざわざ説得してまで、という風になるのかもですね。
娘から話を聞いているとズル休みという概念自体だんだんなくなってきてるのかなぁと思えてきました🤔
ありがとうございました!- 5時間前

✩sea✩
見学させないですね…
それが癖ついて、サボり癖になるのも嫌ですし…
うちの子の中学校では、プールを見学したら、後日プール補講があるので、必ず入らないといけないです( ᵕᴗᵕ )
小学校でプール嫌だから面倒だから見学する、中学校に行ったらそれが通用しない、となると、大変そうだな、と思います💦
-
はじめてのママリ🔰
中学校でのお話、とても参考になりました🙇♀️今でも中学校ではプール補講があるんですね💡サボり癖はついて欲しくないですよね😣
うちの子の小学校だけかも知れないですが、保護者の方含めなんだか甘く感じてしまう場面があって、でも中学校は昔とそう変わらない部分もあると思うとこれからも方針は崩さなくてもいいかなと思えました。

ゆう
面倒くさいだけの理由なら無しですが、体調不良ならしょうがないですね。
でもその腹痛が仮病ならプールはいってこい。って思います。
-
はじめてのママリ🔰
体調不良は仕方ないですよね!
娘から話を聞いた感じ、お友達は仮病っぽくて💦うちもそういうのは認めないなぁと思ってしまいました😥

はじめてのママリ🔰
体調わるい、お腹いたいとかなら休ませるけど、それ以外は認めないです😎
うちはスイミング大好きっ子なので、そもそも嫌がらないですが笑。
-
はじめてのママリ🔰
面倒だけじゃ認めないですよね😂同じ方がいてホッとします😮💨
娘さんスイミング大好きっ子なんですね😍親としてはそういうお子さんからポジティブな影響を受けて欲しいです🥹

ママリ
うちの娘もよく行ってます、〇〇ちゃんはプール休んでずるいみたいな。
お母さんに休みたいと言えば休ませてくれるんだって、いいなー。と言ってたので
それって優しいのかな?😅って話をしましたよ!
プールがだるいことはママもわかる、特に水着を脱ぐときがだるいし、その後の授業も眠いし最悪だよね💦だから休みたい気持ちはわかるし休むことが悪いとは思わない。
だけど、プールを休むことよりも
やるべきことから逃げることのほうがママは、気になるよ。
休みたい!はいどうぞ。ってするのは簡単だけど
嫌だったけど頑張ったんだ!ということの達成感はどんなに小さなことでも絶対に力になるし、
大切なことだと思ってる。
もちろん、いじめられていて学校に行きたくない。とか、重大なことの時には、無理に行く必要はない。
それの違いは自分の心が守れるかどうかなんだよ。
自分の心が悲しくて壊れてしまう前に対応しなければならないから、心と相談するんだよ。
心が壊れるようなことではなくて、ただ、めんどくさい、嫌だなって楽したいな逃げたいな、なら、乗り越えたほうがいいよ!
って話をしましたよ!
-
はじめてのママリ🔰
実際に同じことを言われたことがある方からのコメント、本当にありがたいです😭上手く話せなくて、娘は本当の意味では納得してないだろうなという感じだったんです💦具体的に話して頂いたことで、そういう話の展開をすれば良かったのかととても参考になりました…!また言われそうなので、ママリさんのように話してみようと思います。
楽がしたいから逃げるのが癖になるのは避けたいのでしっかり話します!
ありがとうございました😊- 4時間前
はじめてのママリ🔰
すみません、簡単に、というニュアンスでカジュアルと書きました💡
話を聞いてると体調で決めてると言うよりは朝のテンションで参加するか決めている感じで、自分が小学生の頃は骨折してるレベルの怪我以外で見学してる子っていなかったなと思って😥
確かに度合いに寄りますよね!面倒で見学はさせないですよね😓
ありがとうございました!