※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あーちゃんママ
産婦人科・小児科

感染性胃腸炎の受診のタイミングを迷っています。アドバイスお願いしま…

感染性胃腸炎の受診のタイミングを迷っています。アドバイスお願いします。

受診は疲れることなので、嘔吐が落ち着いてから受診させたいと思っています。それとも、早く受診して早く胃薬を飲み始めたほうが楽なのでしょうか?

微量ずつですが水分とれてるので、吐き気止めの服用や、点滴などの処置は今のところ必要なさそうです。数時間前に発症したばかりなので、他の病気との鑑別を考えるのはまだ先でいいと思います。

コメント

みにとまと

胃腸炎は整腸剤出されるだけなので、水分とれてたら受診せずに家でゆっくりしてます!

• あーちゃんママ

あーちゃんママ

ありがとうございます。私もそう思います。

夫に今日受診させるよう言われ、うまく説得できなくて困っています。私は受診させなくてもいいし、させるならせめて嘔吐と強い吐き気が落ち着くまで待ちたいです。

夫は、発症してすぐに受診すれば早く楽になると考えてます。もし夫と同じ考えのママさんがいて詳しい理由を聞けたら、私も納得して受診する方に考えを変えられるかも、と思って質問しました。

夫がそう考えているのは、先日の出来事がきっかけです。数日前に下の子が嘔吐3日目で受診して感染性胃腸炎と診断されました。嘔吐の期間が通常より長いので吐き気止めを服用し、嘔吐がとまりました。

「感染性胃腸炎の嘔吐はウイルスを出すためのものだから、普通は吐き気止め服用させないよ…下の子に服用させたのは3日目だからだよ…水分とれなくて脱水症状が怖かったからだよ…」
    と説明したいのですが、2文以上の説明を理解できない人なので、うまく説明できません。

• 4時間前