※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
くーさん
子育て・グッズ

1歳9ヶ月の男の子の食事に悩んでいます。レパートリーが少なく、葉物を食べないため、毎日同じメニューで自己嫌悪。外食も塩分が心配で悩んでいます。

1歳9ヶ月の男の子を育てています。
食べ物の事なんですが、大人の取り分けと言ってもレパートリーが少ないので毎回、食事で悩んでます。今だに、離乳食のレトルトを使って茹でた野菜を入れたり、味噌汁の具をオカズにしたり、1日1回はうどんにしたり…毎日、こんなんでいいのかなぁと自己嫌悪。子供も、葉物を食べないのでいつも卵焼きやハンバーグに混ぜてます。
外食でも、お子様ランチを食べさせていいのか悩んでいます。大人と同じような味付けのような気がして塩分が心配です。
毎回、食事の時間が憂鬱です。

コメント

空色のーと

うちは、もうほとんど大人のご飯食べてますよ😄

違うものを食べさせるのは、辛いものとかアレルギーの心配なものくらいで。

• くーさん

くーさん

なるほど💡もー大丈夫なんですね!そー言えば、以前、親2人が焼き鳥を食べてたら欲しがって、それも串に刺したままがイーッて言い、そのまま与えたらかぶり付いて食べてました😅

• 6月5日
みちママ★

もうすぐ2歳ですし離乳食のレトルトはもうやめた方がいいかもしれないですね💦毎日一回うどんて飽きませんか?💦煮物とかはしないんですか?
塩分など確かに気にすると思いますが、、、気にしすぎると食べる事できないし、好き嫌いや食わず嫌いもするようになりますよ💦

• くーさん

くーさん

そーですよね。気にし過ぎて、毎回似たような食事だと好き嫌いや食わず嫌いになりそうですね。
    ちなみにうどんは大好きなんです。

• 6月5日
mamami

お食事、いろいろ工夫されているんですね!
1歳9ヶ月ならほとんど大人と同じもの食べさせていました。
食べてくれる子でしたら毎日、同じものでもぜんぜん良いと思いますよ♡

外食は、
大人がこどもも食べられる薄味っぽいメニューを注文して取り分け、お子様ランチを半分くらい大人がもらう
という感じで調整していました(笑)

おいっすー

うちは卵アレルギーあるので食べるものかなり限られてます😢
そしてかなりの偏食なので肉や魚なんて全然食べません😢
うちもお昼はうどん多いですが、焼きそばとかパスタ~とか少しですが変えてます!
でもほかの家庭がグチグチ言う事じゃないと思うのでお子さんが満足してるならいいのではないでしょうか?😌

ダイア

外食の時は、まぁ仕方がないかぁとお子様ランチや大人のとりわけであげちゃっています(^_^;)今日はバーミヤンのチャーハンとポテト・私のラーメンのワンタンでした(^-^; 中華系は初めてでしたが。

本当に献立は悩みますね。
私は未だにストック命です笑
ハンバーグ・鶏肉団子・ただ魚を焼いたもの・お魚豆腐ハンバーグなどを冷凍しておき、味付けを変えたりしています。

mikko♡

味の濃すぎるもの、刺激物、なまもの、アレルゲンを避ければ大体のものは食べれると思います。
うちの娘も葉物を嫌がるので、あの手この手で調理してさりげなく食べさせています(笑)
たまの外食、お子さまランチぐらい良いじゃないですか(*‘ω‘ *)
肩の力を抜いていきましょう!

るー

お気持ち分かります。私も塩分を気にしたり、濃い味に慣れさせるのには抵抗があります。
でも夜は大人と同じ物を食べてます。味付けも薄めたりせずほとんど大人と同じ。
本当は大人も子供に合わせて薄味にしたら楽なのでそうしたいのですが、家族が嫌がるので出来ません。

あ、外食の時は、諦めてお子様ランチを食べさせましたが、嫌がってほとんど食べてくれませんでした。