※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

4歳の壁にぶち当たってます。もうすぐ4歳の子ども相手に本気で喧嘩して…

4歳の壁にぶち当たってます。もうすぐ4歳の子ども相手に本気で喧嘩してます。イライラしすぎて若干無理にさえなってきました💦1人になりたいですが、怒ったりわがまま言ったりする割にママにべったりで離れられません。

ネットで調べると、親は感情的にならず優しく受け止めてあげましょうと書いてますが、到底できません。経験がない人の戯言にしか思えません。

4歳の壁経験した方、どうでしたか?
どんなことがあったか、どう対応していたか、いつ頃おさまったかなど何でもいいのでコメントもらえると励みになります。

コメント

はじめてのママリ🔰

私結構どストレートに「ママ今怒っちゃうから!イライラしちゃうから1人にして!怒りたくないから!」って寝室篭ったり一旦外出て頭冷やしたりしてます🥹
娘はその時点でもうやばってなるんですが…🤣
上2人と違ってすぐ「○○してごめんなさい」って謝ってくるので、2人で仲直りします🙂‍↕️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます😊
    出ていくとヒートアップして出ていけなくて🥲
    「◯◯してごめんなさい」もたまに言われるのですが、いいよと言いつつ私がなかなか気持ちを切り替えられずです😂

• 4時間前
はじめてのママリ🔰

3歳児育ててますが、4歳の壁というものがあるんですね!
だから最近反撃してきてイライラするのか😓
成長してる証拠なんでしょうけど、つい感情的になってしまいますよね😣
ちょうど昨日怒ったら、夫にネットに優しく受け止めた方がいいって書いてあるよって言われました(笑)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

4歳の壁、私も今日知りました🤣いやいや期とは違う癇癪が凄くて、パジャマ登園したらついに先生にも「お母さん大変ですね😅」と言われました。
    優しく受け止める、それができれば苦労しないですよね😂

• 4時間前
Xriii

私も3ヶ月くらい前まで
口を開けば『ママ大っ嫌い!』
幼稚園にお迎え行けば『ママ大っ嫌い!もう知らない!』
ママのいないところでもママ大っ嫌い!と連呼してたくらい笑
ことあるごとにイライラ、癇癪、パンチ🤜と参ってた時期でした🫠

ただ反抗的になればなるほど、こちらの顔色を見て後悔から泣いてグズグズ…と思ったら怒る、泣くの繰り返しで🥹

私はイライラしたらぎゅーして!ママのこと嫌いでもぎゅーして!ぎゅーして落ち着いたら何か嫌だったかお話しして!って口酸っぱく伝えてました😂

口も達者だしイライラしてしまうからこそ無になってぎゅーぎゅー言ってた気がします。笑

また幼稚園の先生にもその旨伝えて園内でも同じように対応してもらってました🥺
今現在はあの癇癪イライラはどこへ…ってくらい突然落ち着いております🥺

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

イライラ、癇癪、パンチ、私の顔色見て泣く、怒る、泣く、、うちもめちゃくちゃ同じです😭
    あっち行ってと言われて行ったら行かないでと泣く、立ってと言われて立ったら座ってと泣く、あげくのパンチでまあイライラします😇

ぎゅーしてたんですね!イライラしすぎてもう触れるのも嫌なときもあるのですが、無って大事ですね!
    5歳手前で楽になると信じて(長い😭)頑張ります!

• 4時間前
えび

うちの4歳児も今ちょうどその壁なのか、急に怒りスイッチ入ります🥹
「ママ嫌い!ママずーっと嫌い😡」って、旦那も夜遅くまでいない日の疲れてる時とかに言われると優しく接したり受け止めたりとか無理です😂

もともと癇癪持ちの子なのですが特に先週あたりすごくて💦親失格とは分かりつつも何度養子に出したいと思ったか…(すみません)

急にママ好き❤️になる時もあり、まともにそれらを受け止めてるとしんどいので癇癪時は「はいはい、自分で気持ち切り替えられるようになりなさい」で流してます。こちらも人間なので「嫌いっていう人にはママも優しくできないよ」って言ってます😂

うちの子は波があるようで今はいったん落ち着きましたがまたいつ爆発するか…です😅
長々失礼しました。
とにかくはじめてのママリさんに共感しまくりです😰