※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

AちゃんがBちゃんをいじめていたが、Bちゃんが反撃した結果、Bちゃんが責められたことについてどう思いますか。

いじめについて。

AちゃんがBちゃんに対して、一年程前から暴言を吐いたり
嫌がらせをしていました。その都度担任に伝え、指導してもらっていましたが、大人の前ではやらなくなっただけで状況は全く変わりませんでした。

Aちゃんがいつものように嫌がらせをした時に
Bちゃんがキレてしまい、肩を強く押しAちゃんが尻もちをついてしまいました。

そして双方の親を呼び話し合い、結果どんな事があろうと
手を出したBちゃんが悪い、謝りなさいとなり怒られたのもBちゃんだったそうです。

私はこの話を聞き、手を出すのはダメだったかもしれないけど今までの過程は無視して悪者にするのはいかがなものかと思いましたが…
ママ友はBちゃんが悪いでしょ!との事でした。

皆さんはどうお考えですか?
私は自分の子がBちゃんだとしたら、決して責めたり怒ったりはできないなぁ。と感じました。

コメント

はじめてのママリ🔰

私もBちゃんをだけ責めるのは違うかなと。今までの過程があって、担任もそれを知ってるならわかるはず。
言葉の暴力と力の暴力は比例すると私は思ってるので、お互いが反省すべきですよね。

るい

私もママリさんと同じ意見です😌

mama

手を出したと言っても
叩いたわけでないから
そんなに悪いことしたとも
思えません。
肩を押してAちゃんが
倒れない場合もあったと思います。
結果的に倒れて尻もちをつきましたが
Bちゃんも何もなかったら
そんなことはしなかっただろうし
押されるようなことをしてる
Aちゃんがやはり悪いと思います。
正当防衛と言ってもいいと思います。

はじめてのママリ🔰

Bちゃんが悪いでしょ!てなるそのママ友の思考回路を知りたいです。

Bちゃんには自衛として賢い立ち回りを大人が教えてあげたいですね。
Aちゃんみたいなタイプは罠に嵌めるくらいでちょうど良いと思います。
私なら親子共に孤立させる方に持って行きます😔

2人のママ

私もはじめてのママリさんと同意見です。
明らかにBちゃんが我慢の限界を迎えた結果だと思います。
今までの過程がなければきっと起こらなかった案件ですよね。
それなのにBちゃんが一方的に怒られる意味がわかりません。
Bちゃんの心の傷が更に深くなってしまっている可能性が高いので、Bちゃんが心配です。