※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

2歳のお兄ちゃんが赤ちゃんを叩いてしまい、私も怒鳴ってしまいます。これが悪循環を生んでいるのではと悩んでいます。

2歳お兄ちゃんが下の子叩いて、キレて怒鳴ってしまう

下の子赤ちゃんです。
今までもよくわからん感じで叩いたりはしてたんですが、最近明確に悪意をもって叩いてます。
その瞬間
私も信じられないくらいきつく怒鳴って怒ってしまいます。
一番だめな対応ですよね
だからお兄ちゃんもイライラして叩くようになったのかなと

上の子もまだ2歳なのにわたしの顔色みてます

情け無いです

コメント

はじめてのママリ🔰

旦那さんは毎日面倒見てなくてたまにしかお子さんと関わる機会がないから、イヤイヤ期でもイライラせずに接していられるんじゃないですか?実際うちの旦那も育休中ですが仕事してた時は娘に対して可愛い感情しかなかったのに育休で毎日娘と関わるようになってから、ほぼ毎日イライラして怒ってます😂

上のお子さんが叩いてしまうのは赤ちゃんに対する嫉妬とかですかね?怒鳴ってしまう気持ちとてもわかります...私もイライラするとつい大きな声で怒鳴ってしまいます💦まず叩いてしまう原因が構って欲しいだけかもしれないので、真剣な顔で真面目な口調で叩いたら痛いからやめてよ。なんで叩いちゃったの?ってお話ししてみたらどうですかね🤔上のお子さんも急に下の子が生まれてきて戸惑ってる部分あると思います。...とはいえ、イライラしてる時ってそんな優しい口調で諭すことできませんよね。

大丈夫です!お母さん頑張ってることお兄ちゃんにも伝わってるはずです!怒鳴ってしまったときは、もう仕方ないとして少し時間経ってからハグしてごめんねって言えばオールオッケーですよ👍🏻毎日お疲れ様です!