※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Pipi
子育て・グッズ

3歳半から4歳の年の差で育児をしている方に、4歳差の良い点や大変な点について教えていただきたいです。特に、育児のしやすさや赤ちゃん返りの有無についての体験を知りたいです。

3歳半~4歳2、3ヶ月くらいの
年の差のお子さん育ててる方教えてください🙋‍♀️

もうすぐ2人目出産ですが
ほぼ4歳差で良かったこと、大変なこと
知りたいです🙆‍♀️

もっと年齢近いとまとめて育児できるとか
赤ちゃん返り大変とかあったり
逆にもっと離れてるとしっかりお世話してくれるとか
色々見かけるんですが
うちは3歳9〜10ヶ月差になりますが
本人はお世話する気満々だけどまだ任せられないし
でもお昼寝も1回だったり生活サイクルも少し違うし
なかなかイメージが湧かず🥹🥹

ちなみに今のところは赤ちゃんを楽しみにしてて
妊娠中に幼稚園入園も重なり環境が変わりましたが
赤ちゃん返りとか荒れるとかなく普通です🙆‍♀️

コメント

yu

1人目と2人目がそのくらい離れていて
今回の3人目も同じくらいです🤰🏻🤍
大変だったことはいくら寝不足でも幼稚園の送迎があること、上の子の遊びに十分に向き合えてあげれないことでした🫨
他の面では話せば分かってくれる歳では
あるので4歳差でよかったなと思う面が多々ありました☺️
いまじゃ仲良く遊んでたりして微笑ましいです🥺

• Pipi

Pipi

送り迎えやっぱ大変ですよね😱
    うちも送り迎えしてて、出産予定日は夏休み頃なので幸い…ではあるんですが
    その分平日は外出も難しいし
    この夏は庭でプールも無理だなと思うとなにしよう…と今から悩みます🫠

良かった面のほうが多い感じですか?💡 ̖́-
    話せば理解してくれる、伝わるは大きいですよね👏

• 4時間前
ぴーち

2人目と3人目が4歳3ヶ月差です👧🏻👶🏻

まだ下の子が4ヶ月なので今のところはそこまで大変なことはなくって、楽だなあって思います🌱
もう4歳くらいになると自分のこと自分でほぼ全部できますし、確かにお世話と言っても全部は任せられはしないんですけど、だんだんお姉ちゃんの方も慣れてきてミルクあげるぐらいなら任せれるようになりました🥹
あとは泣いてたらあやしてくれてたり、赤ちゃんが夜間寝てくれなくて寝れなかったとしても上の子が幼稚園に行ってる間に私自身も赤ちゃんと一緒に睡眠少し取れたり😴全然楽だなあって思います⭐️(上2人が年子だったので余計そう思うのもあるかもしれないですが💦)
我が家は特に赤ちゃん返りはなかったです!が、一時期心因性頻尿っぽくなりました💦幸い1ヶ月で治りましたが!
大変なところがあるとすれば幼稚園の送迎の時、特に雨とかだと少し大変だなぁとは思います🤔

• Pipi

Pipi

1人目と違って幼稚園とか外出せざるを得ないことがあるのはちょっと大変ですよね💦

お世話もしていけばそのうち慣れますかね💡 ̖́-
    日中は幼稚園いってくれると赤ちゃんとの時間もあるし、赤ちゃんに合わせて休める部分は助かりそうですね🙂‍↕️🙂‍↕️

• 4時間前
はじめてのママリ🔰

3歳10ヶ月差です!
メリットは上の子がある程度理解してくれることですね😊
赤ちゃん抱っこしてるから今は無理だな、とかダメなこともわかっているので下の子に変にちょっかい出したりもないです!

大変なことは何歳差でも当てはまりそうなことしかないですね😂
上の子はもうお昼寝しないので、下の子が寝てようが一緒に連れ回して出かけてます😅

• Pipi

Pipi

話が通じるのは大きいですよね👏
    妊娠中からママは抱っこ出来ないんだとかも理解してくれて助かってるので
    目の前に赤ちゃんいればさらに、ちょっと待ってねとかも理解しやすそうでその辺はいいですよね🙂‍↕️💕

うちは幼稚園帰りとかまだ1回お昼寝するんですが
    それでも夜を考えると長々はさせないし
    多少生活サイクル違うので赤ちゃんに合わせてもらうしかないですね😂

• 4時間前
はじめてのママリ🔰

下2人が3歳10ヶ月差です。

良かったこと
①上の子のおむつを変えなくていい&トイレに勝手に行ってくれるので圧倒的に楽!
トイトレ完了してるので、上の子のおむつは買わなくていいし、持ち歩かなくていいので、普段や旅行の荷物も軽くてすみました😊
②赤ちゃん返りがない
話が通じるし、状況も理解してくれて、待つことができるのが大きかったです。
お風呂も1人で入れるので、外で見守ってたらいいだけなので😊
③一緒に育児ができる
沐浴、ミルクは一緒にやっていました😊今も赤ちゃん洗ってくれますし、ご飯を上げたり、寝かしつけや絵本を読んだりしてくれていますし、うちは長女より次女の方が手伝ってくれています笑

大変なこと
①上の子の行事、習い事に付き合わせることが多い
下の子の宿命ですが、生後3週間〜運動会やら、発表会やら、出す場面が多かったです😂
②園生活、小学校生活が長くなる
私は子育て長いほうが嬉しいので、メリットだと思ってますが、幼稚園だと被らないので、また振り出し感があるかもです😂
2〜3歳差が多いので、ママ友も1からになりますが、その分、増えるし、私は嬉しかったタイプですが、人によってはどちらともかも、です!

• Pipi

Pipi

園生活が長い…は、まさに思ってたところで個人的はデメリットでした😱(笑)
    役員とかも避けたいしパッと終わらせたかったな…と今更ながら😭
    上の子が卒園してやっとプレ1年して入園…となると私は何年幼稚園通うんだ…?と気付いた時の絶望ったらなかったです🥹

• 3時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

4歳差あるあるですよね😂
    中学、高校も同じパターンが起こるかもですが、私は長女と長男が6歳差なので、小学校12年です笑

でも幼稚園だと先生方も皆知ってるし、下の子は安心ではありますよね😊
    あとは卒園式、入学式などの大事な式典の時に、下の子がイヤイヤ期真っ盛りの2歳児ってのが、不安かもです笑(同席させなければいいだけですが😂)

• 3時間前
  • Pipi

Pipi

せめてプレだけでも被ってくれれば…とそこだけ後悔しました🥹
    そしてだから2歳からとか多いんだな…と(笑)
    中学とかになれば親が行くのは入学式と卒業式くらいなのでマシかもです(笑)
    幼稚園は送り迎えやらなんやら親の出番も多くコミュ障には辛いです😱
    下の子にしても1年でも被って姉妹で通えたら良かったなぁ…と😂💦

確かに卒園式、入学式は連れてくにはハードル高い年齢ですよね(笑)

• 3時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

一緒に通ってくれるのいいですよね😊親もですが、本人達もめちゃくちゃ嬉しそうです。

親の出番多いの、大変ですね💦
    私は無理です😂

上の子達の習い事(幼児教室、スイミング、ピアノ、体操)に末っ子を付き合わせるのですが、9ヶ月で既に厳しさを痛感しています😂

とはいえ、4歳差、妊娠中〜育児中もかなーり余裕あるので、私はめちゃくちゃ良かったです💕久しぶりの赤ちゃん堪能してください💕

• 3時間前
  • Pipi

Pipi

きょうだいで通ったら可愛いだろうな~とか想像しちゃいました😂🙌

私もです😱(笑)
    なので幼稚園的には全然少ないほうだとは思うんですが長い分、役員とか回避しきれるか…と今から心配です(笑)

何かと上の子都合も多いし…ですよね😂

年齢差で見ると助かることも多いだろうし
    久しぶりの赤ちゃんは楽しみです👶💕
    ありがとうございます!(´▽`)

• 3時間前