コメント

ママリ
文字を書く前の段階では、まっすぐ書いたり、くるくる書いたり、波波書いたり、三角四角書いたりからですので、クレヨンで書く練習からで良いと思います〜

ゆき
運筆から始めたらいいと思います!
文字を書く前に、直線や波線、丸などをなぞれるようになるのが先だと思います😊
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます😊
鉛筆持たせてみたら筆圧が薄すぎたので、直線や丸など書かせてみることにします✨- 2時間前

ママリ
まずは自分の名前から初めて通りすがりとかに名前に入ってる文字があったら「これはなこちゃん(仮)の『は』と同じだ!」と同じ文字集中で日常的に話しまくる。
たまにパッケージの裏の説明とか見せて(あれば表面でも何でも)「あ、あそこにまた『は』があったよ!じゃあ問題です。この中のどの文字が『は』でしょうか?」とか聞いてみたり…
だいぶ覚えてきたかなと思ったら「今日もしかして自分の名前の文字かもって思ったらママに教えて!」と言ってみる。
上記で名前はすぐ覚えました。
そこから派生して今色々な単語で覚え中です!
-
はじめてのママリ🔰
平仮名の覚え方でしょうか🥹読めるのは読めるので、書き方を覚えさせたいです💦- 2時間前

ひまわり
入学までは「楽しく!」が一番だと思います☺️
正しい持ち方の運筆練習は
〰️、🌀などのなぞり。
めいろなどがオススメです!
思い通りに動かせるようになったら、ワークの文字のなぞりに移行できます♪⋆*
-
はじめてのママリ🔰
やはり波や丸などから入るのが一般的みたいですね✨やらせてみます👏- 2時間前
ママリ
文字もあからではなくて、し、つ、く、など簡単な文字から習います。
はじめてのママリ🔰
公文とかも迷路みたいなのが1番最初ですもんね!波やまるなど書かせてみます✨