自閉症の疑いがある3歳の息子について、発達検査までの不安や特性を共有し、同じ経験の方の意見を求めています。診断の可能性についても知りたいです。
現在2歳11ヶ月、来月で3歳になる息子の自閉症を疑っています。
発達検査を受けれるのが8ヶ月以上先で毎日モヤモヤしています。
詳しい方や同じような子を育てた事のある方のお話をお聞きしたいです…。
○三語文は出ているが会話が一方的で会話のキャッチボールが出来ない
○名前の呼びかけ反応薄い
○扉の開け閉め、回るものが好き
○感覚鈍麻
○つま先歩き
○目が合いづらい
○独り言が多く、遅延性エコラリアもあり
○順番などのルールを理解してない
○怒られてもわかっておらず笑っている
手を繋いで歩け、切り替えなどは早く、癇癪などはあまりないので育てにくいと感じる事はなかったのですが、最近幼稚園のプレに行き始めた時に落ち着きがなく、集中力がないなと感じました。
ネットで出てくる自閉症の特性と当てはまる部分も多くこの状況で発達検査を受ければ何かしらの診断はされるのでしょうか?
- はじめてのママリ🔰(1歳2ヶ月, 2歳11ヶ月)

バナナ🔰
自閉症の顕著な特性は発語の遅れです。
2歳で3語文出ていれば十分ですし、会話のキャッチボールはこれからです。言葉出ているからといって全てを理解して喋っている訳ではない年齢です。ちゃんと会話が成立するのは4~5歳くらいです。
これだけ言葉が出でいるなら怒られていることは理解しているはずです。ただ子供は笑うことでその怒りを回避する傾向があるので多分そんな事なんじゃないかと思います。
感覚鈍麻やつま先歩きは感覚刺激が弱いんだと思います。もっと感覚遊びをしてたくさん刺激を与えてあげた方がいいですね。鈍麻や過敏は年齢や経験によって変わります。
順番やルールは3歳以降から出来るようになってくるものなので、まだ出来なくても分からなくても問題ないです。落ち着きも集中力もこれからです。
最近集団に入ったのであれば今からそれを学ぶので、今出来ないから出来てないは時期尚早です。
特性が当てはまるものが多いから診断がつく訳ではないです。
ネットなどに載っているものなんてほんの一部でしなかないです。特性は人それぞれ、濃淡も人それぞれです。
診断は発達検査を受ければつくのではなく、日常どんな事に困っているのか、それによって生活に支障があるのかや支援が必要なのかなどの総合判断になります。
ちなみに自閉症の息子はその位の年齢の時はやっと「みかん」と言えるようになったくらいです。それまでは「かん」でした。

mizu
上の子がASDです。
切り替えも早く癇癪などはあまりないとのことから、ASDの特性はあまり濃くないように感じました…!
専門家ではないので断定はできませんが💦
ちなみに上の方が自閉症の特性は発語の遅れと書かれていますが、うちの子のように知的障害のない自閉スペクトラム症の場合はこれは当てはまりません💦
うちの子は言葉の遅れは全くなかったので…
コメント