※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
K.N
ココロ・悩み

旦那がモラハラの人いませんか?自分だけがこんなにツラいのかとか考えてしまうのですが、同じ方いたらお話したいです。

旦那がモラハラの人いませんか?
自分だけがこんなにツラいのかとか考えてしまうのですが、同じ方いたらお話したいです。

コメント

ri///

大丈夫ですか?(._.)
一緒にいるのも辛いですよね、、

K.N

旦那は自分の言うこと聞くまで納得しないし、どんなケンカでもいつも100%私が悪くなるんです。

ri///

そうなんですね(._.)
あたしはまだ結婚していませんが
基本話はきいてもらえません。
年が離れている為、自分の思ってることが全て正しいと思っているようです。笑

K.N

私も旦那と年が離れています。
だから何言ってもお前は間違ってると言われます。

ri///

だからですよ!笑
変なプライドとか間違った常識とか今頃曲げられないことがあるのかなぁ、、って感じで。

K.N

でも明らかに理不尽なんですよね。
このまま全部従うのは嫌だなと思って。

ri///

あたしも言い返したいことはあるけど、涙が先に出ちゃいます(._.)
らいんで言い返したいことは送るようにしています!

K.N

わかります。なんか涙出てきますよね。

ri///

よく喧嘩するんですか?

K.N

日常茶飯事ですよ。
私がなんかミスしたら責められます。

蜂蜜子.

モラハラが酷すぎて発達障害か!と思うくらいです(>_<)イライラしますよね。大丈夫ですか??

K.N

イライラします。私はストレスでめまいがひどいです。

\ちびまま/

同じです!

K.N

ツラいですよね。
旦那さんにどんな対応してますか?

\ちびまま/

最近はもうなにも抵抗せずに話してもないです。
もう私が悪いなら悪いでいいわ、好きにしてって感じですかね!

K.N

諦めが肝心ですかね。

\ちびまま/

私の彼歳上なので変にプライドたかくて(´・ω・`)
諦めるしかないです。

K.N

私の旦那も年上です。
もう開き直って諦めようかな。

\ちびまま/

歳上って俺様主義なんですかね。
暴力とかは大丈夫ですか?

K.N

何回か叩かれてます。

\ちびまま/

痛いですね。
手を出されてるとなると我慢はしにくいですね。

K.N

なんか責められ過ぎて、自分が全部悪いんだって思い込んじゃいます。

\ちびまま/

すごくわかります。
けど、実際そーじゃないですよね。
私はもう精神科に行くかどーか迷ってます。

K.N

私もです。カウンセリング受けたいです。

\ちびまま/

行きましょう、精神科。
私幻覚幻聴ひどいんで困ります

K.N

私はめまいがひどくてつらいです。
絶対行ったほうがいいです。

mammy000

私も妊娠わかる前にはモラハラでした。妊娠なかったら別れてました。モラハラは治らないかもです。

K.N

なんか色々調べてるんですけど、直らないみたいですね。
諦めるしかないですよね。
これってエスカレートしてくんですかね?

mammy000

基本必要以上は会話しないようにしてます。
姉と電話してストレス発散してます。

K.N

私も友達との電話でストレス発散してます。
お前おれの周りで良く思われてないからとか言うんです。
旦那は自分のいいようにしか物事言わないからそりゃそうですよね。
自分でどうにかしろよとか言われて。

mammy000

旦那さんの周りって義両親とかですか?それとも友達や同僚ですか?

K.N

義母と友達、同僚です。

mammy000

ウチは義両親いい人なので軽く愚痴ります。まぁ旦那は親とあまり連絡取らないですが。
友達や同僚は無視です。私あったことないですし。
逆に私の家族や友達などには私もモラハラのこととか言ってるので正直印象悪いよーって感じです。
旦那の周りにどう思われたって案外大丈夫ですよ♪

K.N

義母は旦那の味方です。
びっくりするくらい外面いいし、どこに行っても私は悪者です。

mammy000

ウチも外面いいです!モラハラ男はそうなんですかね?
ここみたいに旦那を知らない人と仲良くして文句言ってやりましょ♪

K.N

モラハラするのは嫁の前だけらしいです。
どのサイトにも書いてあります。
ホントに、文句言いまくりましょう!

mammy000

私もよくサイトとか見に行ってました。
でき婚だったのですが結婚もしないと散々言われてたので。
今はイライラしてもほっておいたりします。

K.N

私も離婚するとか散々言われてます。
人格、存在否定されてます。

mammy000

お子さんはいらっしゃらないのですか?
私は彼よりはいいところがあると自信を持っているので彼の言葉はなるべく右から左です。
1人で泣くこともありますけどね。

K.N

まだいないです。
離婚も考えてます。
私毎日のように泣いてます。

mammy000

いないならお早めの決断がいいかもしれませんね。
ご両親は理解がありますか?

K.N

私の両親は理解してくれています。
私がどれだけ頑張っても直らないんですもんね。

もえりちゃん

モラハラよく分かります。私は今モラハラ夫と離婚調停中です。
昨年死産を経験してまして、その後さずかる事が出来たんですが夫のあまりの理不尽な態度、言動に限界きて妊婦してるかも!って時に別居しました。妊娠中も全く会いに来る事もなければほぼ連絡もなし!
言い訳ばかりして、会社などでは外面よく隠していたようです。実際自分が不利の立場になっているのを分かっているようですが、どこかで正当化しようと必死!だけど私の実家には顔を出せないという肝のこまさです。

私も年が離れてます。きっとモラハラの人は相手が年下じゃないと本人が無理なんだと思います。
お子さんいないなら離婚考えたほうがいいような。。。
小さな命が亡くなっても変わらないですし、今妊娠中のお腹大きい嫁の姿も見てもないのに親権は取ろうとしてます。
しまいには40後半のいい大人が家庭裁判所まで母親ときてます。生活費も渡したくないようで…そうゆう事も母親と決めているような夫です。

どんどんエスカレートしていくと私は思いますよ。

K.N

やっぱ別れるしかラクになる方法はないですよね。
それでもやっていきたいなら従うしかないし。
いま実家に帰ってきているのですが、何日間か連絡しないでいたら、むこうからお前に居場所はないとか私を責めるメールがきます。

もえりちゃん

離婚が成立するまで楽にはなれないかもしれませんね😢
今の私がそうゆう状況なので。。。
本気で離婚を考えるなら家庭裁判所に申し立てるのが一番ですよ‼
私も申し立てる前はもう一人で会うのは危ない、怖いっという感じだったので親と一緒に話し合いに行ってたんですけど、そうなっても全く話しにはならないし、しまいには弱い立場の私の母を悪者扱いのように周りに文句言っていたり…私の父からも散々助言されていたのに、やはり責めるのは弱い立場です。

だから実家に帰っても弱い立場の妻に脅すかのようにメールしたりするんですよ!
そこに父さんを間にするととりあえずは何も言わなくなったりしますが、
どんな状況からでも自分を正当化する事には神がかったようにいろんな事を嘘ついてでも発言しますよ笑っ
うちの場合は調停の場でも嘘ついてごまかしたりしてるのが現状です。

本当無理しないでくださいね!
私は旦那とまだ電話でやりとりしていた頃にはかかってくるとドキドキ動悸はしだすし、頭も痛くなったりしてました。今も考えると同じ状態になり耳障りが止まらなくなります(>_<)
なのでもう一斉やりとりはしてません。もう少しで出産なんですが私の父から、第3者から報告してもらうようになりました。
モラハラ夫と分かった以上、男の人誰か挟まないと直接やりとりしても良いことないですよ。自分が潰れてしまいますよ。

K.N

私小さいときに父親を亡くしてるので、旦那は私に絶対的存在がいないから私の家族を舐めてます。
どんなメールが来ても無視してみようと思うのですが、無視したらしたでキレられますかね?

もえりちゃん

そうなんですね(>_<)それでしたら本当舐めてますね。

無視どうなんかな?
だけどキレたとしてもK.Nさんがしんどいようなら無理に相手しないほうがいいですよ。そこに至るまではちゃんとした理由はあるし、無視するのも暴言という理由があるんだから!!

私もモラハラでいろいろ調べましたが、別居や離婚っと相手に発言した場合元には戻らないほうがいいっとは書いてあるのみました。いくらでも言葉では良いこと言うそうですが、以前よりエスカレートするそうです。

私は分かる気がします。
調停になったのも義姉が話しにならないのをみて私に「調停申し立てんさい!」っとなったんですが、なんだか旦那がしとる事が嫌がらせしてやろう!っとしか思えないんです。外面良いことは発言してますが、生活費は払いたくないやらで調停員も伸ばすだけ伸ばして最後差額でお金もらったらいい‼って感じになってます。払いたくないなら婚姻関係解消すればいいのにごねてばかりで怪しまれてます。

市役所に相談したり、家庭裁判所に申し立てたり相談はしたほうがいいですよ!!
本当自分がいけんかったんかな?って判断すらできなくなって、自分が悪い悪い!っと精神的におかしくなりますよ(>_<)

K.N

私いまその状態です。責められすぎて自分が悪いんだと思い込んでしまっています。
結局こっちから連絡しなかったら相手にされてない、ほったらかしにされてるのが嫌だからメール送ってくるじゃないですか。
だから無視してればイライラ通り越して我に返ってくれるかなと。
まともに返事してましたが会話にならないです。

もえりちゃん

その状態がモラハラ被害者だそうです。私は実家に帰り別居してからモラハラだと言う事に気づいたので…一緒にいる時に気づいてたらどうなってたかと思うと怖いです。
我に返る…モラハラって治らないと思うので我に返っても自分が正しいと正当化するのは変わらないと思いますよ。
私の場合義母までが私の親に対してもみえみえの嘘ついてまで正そうとしてますよ。だから夫、義母共に会話になりません。

K.N

うちも夫、義母は話になりません。
義母は絶対的に旦那の味方です。
そうですよね。我に返っても冷静になっても変わらないんですよね。
旦那を変えるのは100%無理ですね。
いつもなんとかならないかな~って考えたり調べるのですが、どうにもならないですね。

もえりちゃん

分かりますよ。私も一緒にいる時は同じ状態でした。自分が我慢すればいいかと思ったり、伝えてもびっくりするほど旦那には伝わらないので流してた部分もあったんですが。私の場合死産した時には旦那が悪かった。と落ち込み謝ってきました。(死産前にも色々ありました。パチンコばかりだったり一緒に過ごす事がほとんどなくほったらかしでケンカばかり。もちろんモラハラ要素ありですよ!)死産後3ヶ月は良かったです。だけどたった3ヶ月で元の旦那に戻ってました。
そこで私はもうダメだっ!っと出たのがきっかけです。
本当そんな事があってもダメなんですよ。
それこそ母親が亡くなると狂ってさらに嫁に依存したかのように、人間扱いされないんじゃないかと思います。

K.N

そのようなことがあっても変わらないんですか。
たとえ謝ってきても信じちゃいけないんですね。
元に戻るということを忘れちゃいけませんね。
なんであんなに伝わらないのか不思議なくらいですよね。
最初は優しかったのに。

もえりちゃん

だから私はもう何も信じれませんね!!
義母までも死産した赤ちゃんの骨壷も産まれてくる赤ちゃんもうちのものですから、もらっていいですし!筋がおかしい!とかってほったらかしのくせに言いますからね。親からしてどうかしてますよ。
本当同じ人間と思いたくないくらいですよね。
うちも最初は優しかったです。結婚を気に夫も義母も変わりましたね。。。

K.N

旦那さん過保護に育てられてませんか?
なんかのサイトにそういった育てられ方をされるとモラハラになるって書いてありました。
誰か第3者に話してもらっても無駄ですかね?

もえりちゃん

うちのは過保護ではなく、ほったらかしで育てられた方に見事に当てはまってました。

話し合うなら第3者挟むほうがいいですよ。だけど旦那の方に肩を持つような人や旦那がコイツなら大丈夫って舐められたら話し合いも無断ですよ。

それなら本当調停するほうがいいですよ。調停でしたら申し立ての際に印紙代が2000円かかるだけで、旦那と直接会って話す事はないですし確実に中立の立場の調停員がいますので安心ですよ!!
調停したからと言って絶対離婚しなければならないわけではないですし、円満に話し合い調停終わらす事もできるそうです。

もし最悪の場合裁判になったとしてもモラハラ夫が勝つ事は少ないんじゃないかと思います。そしたら弁護士費用などは全部旦那負担ですから。

調停2回終えた所ですけど、モラハラ特有の嘘や責任転嫁や自分がお金使うのはいいが嫁に生活費を渡すの嫌ってごねてるので調停員に完全に怪しまれてますから。
いくらもがいても自分がしてきた行いはいつか自分に返ってくるようになってるんだな!って思いましたよ。

K.N

そうなんですか。
必ず離婚しなきゃいけないわけではないんですね。
調停員なら確実に中立な立場でいてくれますもんね。
もえりちゃんさんはこのまま離婚の予定ですか?

もえりちゃん

たいていの方が離婚とは聞きますけどね(^_^;)始めにどういう方向を望んでるか聞かれます。

もう私は離婚を強く望みます!!
モラハラもありますが、調停の場になっても所得証明提出してるのに給料ごまかしたり、ただお金を私にあげたくないだけではないようなんですよ…
ギャンブルしますし、借金があるか義母にお金を渡してるか…
本当怪しくて、こんなだといつか離婚してたな!って思いました。
私みたいに新たに分かる場合もありますよ。

K.N

そうですよね。
このまま続けてたら時間の無駄になってしまいますよね。
私はまだ決心つかなくて悩んでいます。

もえりちゃん

その気持ちも分かります。
私は赤ちゃんの存在が大きかったですね。こんな家庭に産まれてきたくなかったから死産になったんだぁ!っとも思うし、授かってから旦那の事を好き嫌いの感情以前にこんな生活もうできない!これ以上子どもには寂しい思い同じ思いをさせたくない!産まれてもこんな環境良いことはないって思いが強かったんで戻れませんでした。
あと周りの友人に相談しましたか??
私はどこかで隠すわけでもなく流して一人抱えてたから相談をほとんどしてなくて友人何人かに話すと「それ!普通じゃないよ!普通って思ったらいけん!」とか「もっとイイ人はおるよ!絶対旦那が子どもの父親をせんといけんってわけじゃない!他に探したほうがいい‼」って言われる始末でした。
だけどそれ言われて私は気持ちが軽くなりましたよ(;_;)
一人で抱えず理解ある人はたくさんいますよ!!

K.N

まだ結婚して1年たってないから決心つかなくて。
もっとお互いのこと知って思いやればうまくいくはずとか考えてしまいます。
もうダメってゆう気持ちのほうが強くなったら終わりですね。
友達に相談してます。
みんなにはやめたほうがいい、仏和じゃないよ、私のことを心配してくれています。
話してるときはらくになるのですが、1人になるといろいろ考えてしまってツラいです。

K.N

仏和×
普通です。

もえりちゃん

状況よく似てますね。。。
私もまだ1年経ってないし日は浅いしって思ってましたが、1年の記念日には散々でしたし、1年と1週間で別居にいたりました(>_<)別居してからも我慢できなかった自分。1年と短いのも少し悔しいって思う部分ありませんか?私はそうでした。
だけど周りのみんながやめたほうがいい!って事が起きてますし、それだけの事があるから結婚生活成り立たず解消になるんですよね。
K.Nさんは充分に思いやりを持って接してきてるはずですよ✨だけどモラハラの人はその思いやりにすら気づけないし、愛する人にでさえ思いやりを持って接する事はできないんですよ。それが出来る相手は自分の母親だけなんですよ。
うちの旦那は自分の姉弟の助言も聞かず敵に回す感じです。

一人になると辛いですよね。。。私もいっぱい泣きました。愛し合って結婚した相手なのにここまで変わるとはとも思うし、
自分一人が寂しい思いしていると言うか…
あぁー涙出てきました。

K.N

ご飯も食べれず毎日病んでます。
旦那は変わってくれるかもって、自分の接し方次第で変わってくれるかもっていう可能性を信じてしまっています。
私のまわりもやめたほうがいいって言ってます。
でも決心がつきません。
毎日毎日、ずっと家にいて考えてしまうし、ホントにつらいです。

もえりちゃん

今は別居されてるんですよね??
悩んでても自分自身が信じている以上は周りのがなんて言おうと決心つかないかもしれませんね。
私は逆に信じている時や私が我慢すればいいって時にオープンに周りに話していなかったので、変に葛藤する事はなかったんですが
もう信じれん!ってなった時に周りに相談して普通じゃない!やめとき!って即言われてとても安堵でしたよ。
普通の事が普通にできない生活環境がモラハラやDVだと思うので…
まぁ普通じゃない感覚になっているK.Nさんの状況も分からない事はないです。

今後一緒にいて子どもが出来た時の事を考えてみてください。
本当無関心ですよ。私が不倫でもして妊娠したかのように暴言をはかれたり。
エコー写真みて気持ち悪いとか、悪阻でしんどくても逆ギレで大丈夫?などもないですし、ほったらかし孤独でした。
そんな中でも旦那は自分中心にマイルールで動き好き勝手にしてます。

そんな中子どもが産まれてきたいのか?とか子どもは私達大人よりデリケートだし弱い立場ですよ。
モラハラで辛い思いした自分自身が一番よく分かると思います。私はそんな旦那との未来は真っ暗!いないほうがいい!って思いました。
友人からも「私の旦那がいくらでも父親かわりになってあげるよ!」って言うくらい、普通じゃないんですよね。。。

少しでも気持ちが楽になる日がきてほしいです。。。

K.N

出てけって言われて出てきました。
家に帰ってきてもいれないからなって言われてます。
同じような状況の方と話すとなんだか安心します。
子どもができても変わらないって相当ですよね。
戻ったとしてもエスカレートしていくんですよね。
今、強気のときもあればネガティブになってしまうときもあって私自身とても不安定です。良いことと悪いことがずっと循環してます。
外に出る気にもならないです。

もえりちゃん

私も一緒にいる時はよく「まぁ実家に帰ったら終わりじゃけぇ!ここには2度と帰ってこれんね」っとか「離婚したいならすればいい!(私の)親戚に頭さげてまわるけぇ!」と脅されたり強気発言をしてましたよ。
けどモラハラの人って逆にダメージ与えると弱いのか?
あんな強気発言でもうちの実家に顔出す事も一斉できないし、不利な立場になっても無理矢理正当化してますよ。正当化したいからか言い訳ばかりで離婚届にサインもしないから調停にまでになって、生活費も払うように調停員からうながされ、そうなると嘘ついてごねてしぶって…
調停員もお金とるだけとろう!って感じになってますよ。

悩む気持ちも分かりますよ。私もやっぱまだ離婚できてないので悩んでしまいます。だけどK.Nさんの段階はクリアした私からしたらあなたがそこまで悩まなくてもいいですよ!
ちゃんと世の中なるようになってます。旦那達みたいな人、いつか痛い目合うんですよ。自分に返ってくるんですよ。
それだけ人を傷つけてるんですよ。
だから私の旦那も年収から生活費を最大12万請求できるんですけど、当初はお金なんて一斉求めてませんでしたが。調停でも嘘ついたり相変わらず外面良いことだけ発言し行動は伴ってなく無責任なのに腹が立ち、もうもらえるだけもらおう!って思いました。
お金払いたくないようですが、婚姻してる以上婚姻期間中の生活費は旦那の最後責任!!それくらいはって最近は思ってます。

本当こんな感じになんで…
なんて言っていいか分からないけど、悩まなくてもいいですよ。あなたが鬱や精神的に今以上にダメージくるとそれこそ未来真っ暗ですよ!

K.N

旦那も同じです。
私の前では強気で暴言ばっかりなのに、私の家族には自分のいいようにしか話しなくて。
ホント腹立ちます。
結局は弱い人間なんですよね。
弱いからこそ、自分より下の立場がほしくて、いい気になって偉そうなんですよね。
冷静に考えると可哀想だなって思います。
調停でもウソつくとかよっぽどですよね。
どういう神経してんだか。

自分のこと大切にしたほうがいいですよね。
旦那は私が考えたり悩んでるほど考えてないだろうし。
もっと気楽に考えられるようになりたい。

もえりちゃん

分かります!分かります!
本当嫁がこんな発言は冴えないけど、可哀想な人ですよね。。。
私も調停始まる前に何回か弁護士に相談行きましたが、弁護士さんが「こうゆうタイプの人は調停でもありえない事を発言するけど気にしたらダメ‼」っとモラハラパターンなのか分かってましたよ笑っ

私たちが思っているような事は一斉考えてませんよ!
いかに自分の事を正当化、周りから気付かれないように自分を守るばかりですよ!!
うちのは今までのように嫁が家にいるかのように律儀に水筒は持ってきて「好き嫌いが多いけぇ弁当作ってもらえんなった」って会社で言ってたようです。周りはなんかおかしいって思ってても、自分では隠せてる!外面大丈夫!って思ってる本人がある意味幸せな人だと思いましたよ笑っ
結果ばれてますけどね笑っ

K.N

そうなんですよね。
自分のことしか考えてない。
とにかく自分を正当化するのに必死で。
相手を悪いって言うより、自分を客観的に見直すということにはならないんですかね。
ケンカなんて結局は両成敗じゃないですか。
悪いとこ素直に認められればこんなことにならないのに。

もえりちゃん

モラハラの人って自分の事を客観的に考えれなければ、相手の立場や気持ちになって考える事は人より欠けてると思いますね。

両成敗ですか?うちは私が悪い!で全く納得もいかなければ理解できない理由でも無理矢理まとめられますよ。

調停でもモラハラと伝える前に悪気があるわけじゃないみたいだからって言われましたけど…
悪いとは思ってないから素直には認めれないし、タチが悪いんですよね。。。
例え悪気はなくても、いじめてやろうって感覚なのか?
あぁゆう人にしかない感覚を持ってますよ。
むしろ病気ですよ!!

K.N

うちの旦那も両成敗とはいかないから、いつも私が何十回も謝ってました。納得してくれるまで謝り続けて。
そしたら、いつの間にかもうなんでもいいから私が謝ろうって思うようになってしまって。
少しでも気に食わないことがあれば、はいお前はなにも変わってない、はいもう終わりって言われて。
私はたしかに自分に悪いとこあるし、認めてます。
旦那も悪いとこ認めることができたら、お互い様だね、ごめんねで仲直りできるのに。
ここまでややこしくしてるのは旦那なのに、お前のせいでこうなってみたいに言われて。
暴言ばっかりで精神的にやられてます。

もえりちゃん

分かります。わかります!
私は話しにならないし、面倒で謝ったり私が悪かった!って言う所はありました。。。
「お前は変わってない」って発言うちもよくしてましたよ。
でも本当にあなたが悪い事してますか??
私はあんな旦那だったから受け止める事や丸く納めてくれる事もしてくれないし、責められる一方。理由も納得しないしですし、ケンカの度に泣きじゃくって「なんでなん?」っと感情乱す感じでした。そのようになるのを直せだのいろいろ言われてましたけど…今思えばそこまで追いつめる男も男ですよ。
その時は私もいけない‼悪いって思ってました。
だけどそれって理由も旦那のマイルールですし、普通とは違う気がする。。。
死産した時も「わしはパチンコやめるけぇ○○は何直す?」っと言われて…正直ないわ!ってその時思いましたよ。
ただでさえ精神的に辛いのにないですよね。

お前のせいでこうなった!ってのもわかります!
私も別居してから旦那が胃にポリープがあったらしく、野菜食べないし好き嫌い多く、独身時代コンビニ弁当ばかりのような生活しててあきらか自業自得なのに「胃にポリープできたのどうしてくれるんや!」って言われましたよ。

精神的にやられますよね。
何が正しいか判断できない状況になりますよね。。。

K.N

私言ったんです。
あなたも完璧なわけじゃないよね?お互いが悪いとこ認めて直そうとすればうまくいくと思わない?夫婦ってどっちかが頑張ればいいもんじゃないよね?お互いが譲り合って支え合っていくものだよね。って。
でも、どれだけわかりやすく話してもわかってくれないもんですね。
ただ自分の立場が上でありたいから、たとえ悪いことしたなと思っても素直に受け入れることができないんでしょうね。
謝るのは男じゃない。謝ったら負けって。
そんなことないのに。

もえりちゃん

きっとただ自分の立場が上でありたいだけじゃないんですよね…
うちは自分が分からない、恥をかきたくないってなると私任せにしますよ。そして何かあるたびにわしは決めてない!って逃げるように責任転嫁!

普通の人なら理解できる事だけど、普通じゃないからもうある意味病気だと私は思ってます。

三船美佳さんの件も旦那は明らか反省してるようには見えないですよね。可哀想な人間ですよ。

K.N

直らないけど病気ですよね。
三船みかさんが公表してくれたから気付けました。
実は旦那の友達(私も1番信頼できる人)に相談しました。
私は自分の否も認めたうえで、旦那のことかばいながら話しました。
それでもやっぱり旦那が悪いとこ。
最終手段、その友達に言ってもらおうと思ってます。

もえりちゃん

実は私もそうなんですよ。
テレビで公表する前に別居して実家で衝撃受け気付き、友達が連絡してくるぐらいでした。

私の予想では効き目ないと思いますよ。責められるの覚悟しといたほうがいいですよ。
うちの旦那はもちろん姑は息子の味方ですが、自分のお姉さんから「ここまでほっとくのも、独身時代のまま好きにしていこうと思っとるのも大きな間違い。いけんかったんよ!」って親のように私ら親の前で怒られても全く効き目ありませんから。。。
この時には離婚してくれると思ってたのでモラハラだなんてお姉さんや姑がいる前で揉めるし言わなかったんですが。調停となり証拠に日記を書き、あとは真実を述べて終わらそう!って思いました。

最終的には自分自身がどうしたいかですよ!友人に相談しても解決しませんから。
友人や外の人間に対してそんな素振りはみせないし、家の中だけで起こる事なので…旦那さんが上手い事友人を説得すればそれで終わりですよ。
私は周りに頼んで済むとは思わなかったし、そこまでして一緒におりたいっと思わなかったのでこの結果です。

K.N

やっぱ効果なしですかね?
たぶん私の旦那は今なら第3者に言われて少なくとも何かに気付くと思んですよね。
旦那は30すぎて、今まで遊びばっかで女の人と真剣に付き合ってこなくて、もちろん同棲とかもしたことなかったんです。
ずっと独身で好き放題やっていたのが抜けないっていうのもあります。
自分の理想をみてやってきたって感じです。
だからお互いがお互いをちゃんと見ていなくて。
だから第3者に言われて自分見つめ直してくれないかなって。
まだこんな可能性を信じてしまっている自分が情けないです。

もえりちゃん

どの程度モラハラなのか私には分からないからなんとも言えないけど…信じているなら納得するまで貫いてみたらどうかな?

旦那の独身時代もうちとよく当てはまりますが…
そんな中でも結婚した方ってたくさんいますし、愛して結婚した相手ですよ!家族になったんですよ。なのに大切にできない…

モラハラに当てはまらなければ、きっと反省して悪かった。ってなると思うけど…モラハラに引っ掛かってる以上簡単ではないと思います。

うちの旦那は私の父から「結婚したからには責任ってものもある。わしも散々好き勝手にしてきて悪かったって思う。母さんが家の事もしてくれて、今思えばなんだかんだ文句を母さんから言われても、これでよかった!って思う。本当男はどうやって正当化しよう思っても無理。はっきり言うけどあんたみたいな男や旦那はみたこたない」って感じの事を父が怒らず冷静に伝えても何もピンときてませんからね。。。

信じているのなら何か行動起こして様子みるかしかないかもしれませんね。

K.N

今回ここまでなったのはお互い様です。
私は旦那が悪いって言いたいんじゃなくて、お互いがお互いのこともっと知っていくべきだし、自分自身も見つめ直したほうがいいって言いたいだけなんですけどね。
それを私が言うと、変なふうに伝わってしまって。
夫婦ならみんなケンカだってあるし、どこかで歯車が狂ってしまっただけで、ケンカはどの家庭にもあるとわかってほしいんです。
なんか過去の悪いことばっかり考えて、なんで自分たち夫婦だけがこんなにツラいんだと思ってしまってるんです。

もえりちゃん

もちろんどこの夫婦でもケンカはありますよ。

頑張って旦那さんと腹わって話してみるしかないですね☆

K.N

旦那の友達がいいのか、私の父親がわりのおじさんがいいのか…。
どっちに話してもらうのがいいんですかね。

もえりちゃん

お互い様ならまず二人で話してからがいいのでは?

そこは最終的にはあなたが決める事ですよ。あなたの人生ですよ!
私はモラハラが出てる以上、簡単には解決できないっと思ってるので…