2人目 不安 迷ってます…😢現在2歳の男の子を育てています。タイトル通り…
2人目 不安 迷ってます…😢
現在2歳の男の子を育てています。タイトル通り、2人目を妊娠するかどうか迷っております。
今不安に思っていることが
①昨今の世界情勢や物価高
②自分自身が2人も子育てできるかどうか(実家、義実家共に遠方のためキャパオーバーしないか不安)
③障害があった場合、受け入れられるかどうか(発達障害、知的障害、先天性疾患など)
まだ妊娠すらしていないのに不安になっても仕方ないのですが、我が子に関わることなので色々考えてしまいます…。
同じように不安だった方、2人目はどうされましたか?
- もも(2歳2ヶ月)

はじめてのママリ🔰
同じですけど産みました!
田舎でひとりっ子が少ないっていうのもありますが、お金に変えられない幸せって思えます🥰
めっちゃ大変ですが。笑
私も両親義両親どちらも頼れませんがなんとかやっていってます🙌

ma
😭まさに私です〜
それでひとりに決めました‼︎
④を付け足すとしたら、今がとても幸せだから。
後悔しないだろう事は大前提で
それでもシンプルに、心配要素を増やしたくない。
で、決めました。
とはいえ、産めるうちはずっとモヤモヤと葛藤は続くんだろうなと感じながら過ごしてます😂

はじめてのママリ🔰
1、2に関しては
勢いと、とにかく頑張る💪
って感じでしたね。
世の中、両親他界してる人もいるんだから、誰かに頼る前提で子育てするのが間違えるかも!!!
3の障がいがあったら、、、って不安は
障がいがなくても、ある日突然難病にかかる場合もあるし、事故や事件に巻き込まれる可能性は誰にだってありますからね。
確率の話で言えば、今日隕石が落ちてきたり、大地震が起きる可能性もある!!!って感じでした。
そんで結局なんとなかなってます笑
というか2人目のが余裕でした笑
上の子が遊んでくれるし、子育てにも余裕ができてたり、1日あっという間にすぎてて、気づいたら自宅保育終わってた感覚です。

はじめてのママリ🔰
わたしもずっと同じ不安で踏み切れなかったんですが、年齢的にもう迷ってもいられず2人目産みました!
①②は気合と工夫。
③については、いくら悩んでも答えが出ない問題です。また、健康で産まれても事故や病気で…っていう可能性もあります。結局どうなっても我が子に向き合って一生懸命育てるのは同じかなと思います💦

ママリ
絶対1人っ子!と思っていたのに、もう一度赤ちゃん育ててみたくて2人目産みました🙄
物価高は予想以上でしたが、これはもう仕方ないのであきらめてます。何とかなるだろう精神です!
うちも両実家遠方で夫激務なのでワンオペです。キャパオーバーしてる日もありますが、年々経験を積んでキャパが広がってる気はします(笑)
いろんな不安はありましたが、産まずに後悔してしまうことの方が私は嫌だったので2人目に踏み切った感じです🥺
コメント