※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

おつかいは何歳からできるでしょうか。子どもが一人で商品を選び、支払いをする流れをこなすにはどのくらいの年齢が必要でしょうか。防犯面も気になります。

興味本位質問なので、経験ない方も想像でお答えしてくれたら嬉しいです😊
今の時代、おつかいみたいなものは大体何歳くらいからできたりさせたりするのでしょうか?

上の子が療育通いのグレーの子なのですが、この前結構狭いコンビニでベビーカーでの入店が難しい…けど緊急で買わないといけないものがあり、充分なお金を持たせて「お願いできる?💦」って言ったら「うん!」って言って入口で見守ってたのですが、パニクらずにちゃんと流れもスムーズに出来てました
(商品とる→レジで並ぶ→店員さんに渡す→お金を渡す→お釣りと商品を受け取る→サッとはける)

見てたら完全に私だぁ…って思ったのできっといつも観察してるんだなぁと感動🥹

これがもしお店に行き、商品を選び、言われた金額を出し、持ち帰るという一連の流れをたった一人でこなすにはどのくらいなのかなぁとふと頭をよぎったもので…😂

あとは単純に防犯面の問題もありますよね🤔

コメント

はじめてのママリ🔰

6歳0ヶ月くらいでお使いデビューさせました!
家から徒歩3分くらいのスーパーで、牛乳とトマト缶買ってきてね〜とお願いして、トマト缶はわからなくて店員さんに聞いたそうです😚

東京に住んでいるので、人も多いし近所のスーパーで小学校や保育園のママも来ていたり、知り合いも働いてるので、防犯面ではそこまで心配はなかったです🙃

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

おぉ!実際にさせてみて出来たんですね!
    分からない事は店員さんに聞けて天才すぎる🥹✨

徒歩3分圏内だと確かに防犯面はそこまで気にならないかもですね!
    我が家は徒歩15分ほどかかる+道渡るヶ所多々ありなので防犯面どころか交通面もちょっと難しいかなと🤣

ありがとうございます🥹✨

• 6月26日