※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

アナフィラキシーのようなアレルギー症状が出たあとって、自然に治まる…

アナフィラキシーのようなアレルギー症状が出たあとって、自然に治まることもあるものですか?
卵アレルギーがあるので自宅で負荷試験をしていたところ、体調がいまいちだったのか摂取後30分ほどで咳込みぐったりとしてしまいました。顔も青白く唇も紫だったと記憶しています。
すぐに受診したのですが、色々な都合で初めての小児科に行くことになってしまい、受付など色々手続きをしているうちに、20-30分くらいで症状が落ち着き自分で歩ける程になっていました。
薬も持参していたのですぐに飲ませるべきでしたが(ぐったりしていたので飲めなかった可能性もありますが)、症状が出た時は車の運転中だったため、病院に行ったほうが早いと思ってしまい…。色々と判断ミスだったとは思います。結局落ち着いてから薬を飲ませました。
何事もなかったから良かったものの…本当にアナフィラキシーだったら救急車呼ばないと間に合わなかったりしますよね…。
来週にいつも行っている総合病院のアレルギー外来に受診しますが、今回のような症状もアナフィラキシーに入るんでしょうか。アナフィラキシーでも自然に治まることはあるのでしょうか。
経験や聞いたことがあれば教えてください。

コメント

はじめてのママリ🔰

看護師ですが、一度アレルギー反応が出たものに再度より重いアレルギー反応を起こすことをいうので、今回の件もアナフィラキシーといえばアナフィラキシーですね。
重篤なものではなかったので、自然に収まり大事には至らなかったのだと思います!本当に良かったです!!
もし同じような状況が起きそうでしたら、ぐったりしている間はお薬飲めないと思うので、エピペンをもらっておくと安心です!!
私の娘も1歳頃に卵アレルギーを発症しましたが、負荷試験は病院で一日かけて何度か行いました💦
お家で行うのは危険だと思います💦
お家での負荷試験は医師の指示でしたか?
アレルギー外来に行かれた時にもう一度相談した方が安心だと思います!!
私の娘は今8歳になり、小児科で卵除去の必要はないと言われていますが、やはり体調によってや卵の火の通り具合で喉と耳が痒いと軽い症状が出ます💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

早速コメントありがとうございます。
    アレルギー専門のクリニックと総合病院を利用していて、主に指示を受けているのは総合病院なのですが、卵黄では明らかな消化管アレルギー症状があり、卵白は大丈夫そうだったので医師の指示のもと卵白だけ週2回程度負荷していたところです。
    今回のことをクリニックには相談済みで、エピペンを処方してもらい受取待ちしています。エピペン必要ですよね…
    総合病院の担当医師には電話でこのことを伝え、完全除去の指示が出ました。来週改めて受診します。
    今まで食べられていたので、完全に油断していました。本当に怖かったです…。
    これもアナフィラキシーということですね。次の負荷はたぶん総合病院になると思います。
    8歳の子がいらっしゃるんですね。やはり体調が悪いときは症状が出やすいのですね…。うちの子ももう3歳ですが、食べられる日は来るのか…。克服しても苦手な食材ということには変わりないかもしれませんね。
    色々教えて頂きありがとうございます。

• 5時間前
ママリ

うちも子供にアレルギーがありますが、軽度のアレルギーなら診察待ちしている間に治まってしまいます。

チアノーゼやぐったりするのはアレルギーガイドラインでは重症のところに書いてあるので、エピペン打って救急車呼ぶレベルです。
医師ではないので診断は出来ませんが、アナフィラキシーだった可能性があると思います。

身内が以前、運動誘発アナフィラキシーと思われる症状で倒れ、自然に治まったことがあると言っていました。
小麦製品を食べた後に自転車で山登りをしていて、全身痒くなって、心拍がおかしくなり、視界がホワイトアウトして意識消失、転倒して頭を打った拍子に意識が戻り、その後激しく嘔吐繰り返し、便失禁等あり、自力で少し動けるようになってから携帯で人を呼んで帰宅したそうです。

後日受診時に医師に相談したらアナフィラキシーだと思うから次からは救急車を呼ぶように言われたと言っていました。