※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

娘の友達が毎日家に来ようとします。本当に面倒くさくて困っています。…

娘の友達が毎日家に来ようとします。
本当に面倒くさくて困っています。
担任に言えば何か変わりますか?

昨日は学校に保護者が迎えに行く日で、娘の友達が「娘ちゃんと一緒に帰っていい?」とママに聞いていて、私は一緒に帰りたくないから娘に「早く来て!」と言って急いで小走りでその子から離れました。

その友達もママに「ダメ」と言われていて「なんで?やだやだやだー!!」と校門で泣き叫んでいました…

コメント

でん

毎日こられるのは迷惑ですね‥

学校外のことなので、担任はあまり関係ないと思うので、保護者に伝えるのはできないのでしょうか?💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    保護者に伝える場合、どう伝えたらいいでしょうか?
    うちの近所の方で、ママさんとは2、3回挨拶した事がある程度です。
    あとママさんはギャルでパパはサングラスに髭の強面な感じで正直話しかけるのが怖いです😢

• 5時間前
  • でん

でん

もう見た目が怖いですね‥💦
    話しかけづらいオーラの人ですね。

下の方のお返事見させてもらいましたが、自宅に帰らずに寄ってくるんですね。
    お友達の親はそのことご存知なのでしょうか?

娘さんと、そのお友達は仲良しですか?
    仲がいいのに遊ぶなと言うのも可哀想なので、遊ぶのであればルールを作っている方がいいかもしれないですね。

それぞれ自分の家で宿題をしてから今日は30分だけ、とか‥

大体、自宅にまずは帰るというのがルールだと思うので(やむを得ない理由は別ですが)下の方のようにクラスや学校全体で話をしてもらった方がいいと思います😣
    それでも改善されない場合は、学校のルールを破っていることになると思うので、相談する方がいいかなと思います。

ご近所だけに穏便に暮らしたいですよね。
    直接言えるような雰囲気の人であれば言えるのですが、見た目がそんな感じで(ごめんなさい、偏見ですが‥)挨拶程度のご近所さんだと、この出来事で今後、ギクシャクするのも嫌ですよね💦

学校に、下校後は自宅に帰るというルールがあるか確認した上で、実は‥と話を出してもいいかもしれないです。

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

友達の親はたぶん知らないかもしれません…
    その子がママに娘ちゃんの家まで行ってきた等言っていれば知っているかもですが😣

娘とその子は仲良しです!
    ただ毎日家に来るのは娘もちょっとうんざりしてます💦
    一応担任には伝えてみます😣

• 1時間前
ママリ

その子に直接言うのが先だと思います。それが無理なら保護者ですね。

学校は関係ないと言えば関係ないので、本当に必要な状況になったら報告するくらいかなと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    その子には毎日言っているんです…
    毎日娘と帰って来るので、遊べないよ、ママ心配してるから帰って、また明日学校で遊んで、と毎日毎日言っていて…

• 4時間前
  • ママリ

ママリ

それでも懲りないなら保護者に言うしかないと思いますよ!

それかうちの学校は帰宅せずに下校途中に遊びに行くのは禁止されてるので、その子が家に帰らず直接うちに来ようとするならそれを理由にして学校に相談するという方法も一応あります。学校に言っても直接その子に指導するわけではなく全校に向けて注意するだけの可能性もあるので、その子や保護者が自分のことだと気付かない可能性もありますけど、それでもいいなら!って感じですね。

• 4時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

その友達は自宅に帰らず家に来ます。
    学校の決まりで寄り道しない、他人の敷地内に入らないとあるのですが、全く知らないお宅の庭に入ったりもしているので、合わせて先生に報告してみようかなと思います💦

• 3時間前