首にしこりができた方はいらっしゃいますか。病院を受診した場合の経験や、1週間経っても消えない場合の対処について教えてください。触診だけでも受診する価値があるのか悩んでいます。
首にしこりできた方いますか?
病院受診しましたか?どうでした?
1週間なくならなければ行った方がいいんでしょうか?
触診とかだけなら行って意味あるのかなーと悩みます
- はじめてのママリ🔰
コメント

ぷにぷにくん
首というか、耳のすぐ下の、耳の付け根の部分にできた事あります。

ゆー💓
行ったほうがいいと思います。
親戚がそれで、がんが見つかりました💦
-
はじめてのママリ🔰
首のしこり癌のこともあるみたいですよね😭
数日様子みて治らなかったらいってみます!- 6月26日
-
ゆー💓
それがいいと思います😣
親戚は、最初受診した時は、問題ないと言われ出たみたいですが、数ヶ月後どんどん大きくなっていって、再度別のところを受診したらがんが見つかりました。今抗がん剤治療中です。
受診することで少し安心できると思いますので、受診お勧めします。
何もないといいですね!- 6月26日
-
はじめてのママリ🔰
詳しく教えてくださり、ありがとうございます😭
ちなみに親戚の方は最初どんな検査をして問題なしで、数ヶ月後はどんな検査で発見したかって聞いていますか🙇♀️?
本日耳鼻咽喉科行ったところ触診と喉の中を見る内視鏡検査で問題なしと言われ、しこりの超音波検査がなく若干不安が残ったままになりました🥲- 7月3日
-
ゆー💓
私もまた聞きの範囲になりますが、親戚は、腫れている箇所を耳鼻科で問診、触診、喉を診るなどをして、特に異常はなし!と言われたみたいです。採血の有無や、薬を処方されたかはわかりません。
その数ヶ月後にはさらに首が腫れていったみたいで、最初の受診から半年後くらいに別の病院を受診したところ、がんが見つかったようです。今は抗がん剤治療をしています。
なので、最初の診察時点で癌があったかどうかは不明ですが、時系列で言うとこんな感じです。
今回何も見つからなかったのはよかったですね!
もしご不安なら、別のところでも診てもらって(セカンドオピニオン)、それでも何もなければ安心できると思いますよ😊
あの時行っておけばよかった、、とならないように、後悔しないようにして欲しいです。- 7月4日
-
はじめてのママリ🔰
教えていただきありがとうございます😭
やはり触診だけだと不安が残るのでセカンドオピニオン探してみます😭
今行かないで万が一があった時後悔しそうなので😭
色々とありがとうございます!😭
親戚の方の早いご回復を願っております🥺- 7月6日
-
ゆー💓
そうですね!行かなくて、後で行ってたらの後悔が一番悔やまれるので、今納得できるようにセカンドされてもいいと思います!
その病院でも問題なし!であれば安心できますしね😊
お気遣いのお言葉ありがとうございます🙇♀️
ママリさんも、安心できる結果が出るといいですね❣️- 7月7日

退会ユーザー
以前、首にしこりができて耳鼻科受診したことあります!
触診と超音波もしましたよ😊
-
はじめてのママリ🔰
耳鼻科なんですね!
超音波もやってくれるならしっかりみてもらえる感じですね🥺
差し支えなければ、その後大丈夫でしたか🥺?- 6月26日
-
退会ユーザー
そこの先生からは、首は耳鼻科であってるよって言われました😊
超音波の結果もみて、たぶん悪さするようなものではない、リンパの腫れかな〜ってことで、抗生剤処方されて1週間後再診になりました!
結果、1週間後にはしこりもほとんど気にならないくらい小さくなったので、やっぱりリンパの腫れだったんだねってことで終わりました😊
抗生剤なしでもしばらくしたら勝手に治ったのかもしれませんが、私は安心のために受診しました🙌- 6月26日
-
はじめてのママリ🔰
1週間くらいで治ったようでよかったですね😭✨
首のしこりは不安になりますよね、、
どのレベルで受診したらいいのか悩みますが、私も数日で治らなかったら安心のためにも行ってこようと思います!
詳しく教えてくださりありがとうございます!!- 6月26日
はじめてのママリ🔰
すぐ治りましたか🥺?