※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
M
子育て・グッズ

生後8ヶ月の娘、離乳食は3回(朝は100g、昼夜は160~180gずつ)食べますが…

生後8ヶ月の娘、離乳食は3回(朝は100g、昼夜は160~180gずつ)食べますが、離乳食後のミルクは全く飲みません😭

元々ミルクの飲みが悪く現在1日トータル600mlほど。

身長は曲線内ですが体重は6kg前半ととても軽いです。
離乳食を減らしてでもミルクをあげるべきなのでしょうか?(ミルク粥にしてみたりしますが混ぜられるミルクは少量ですよね…)

また、離乳食後のミルクを飲まなくてもスープや水などで水分補給をしっかりすれば大丈夫でしょうか?

役場の保健師さんにも相談しましたが、テンプレのような回答しか得られず悩んでいます…

このような状態でなにか気をつけることや、した方がいい工夫などあればアドバイスください🙇🏻‍♀️🙇‍♀️

コメント

はじめてのママリ🔰

7ヶ月で2回食、1回150g前後ですが、離乳食後のミルク飲んでませんよ〜

体重が少しずつでも増えて、本人が満足してるならそれでいいかと〜

• M

M

ありがとうございます!
    少しずつでも増えていたら大丈夫なんですね✨
    安心しました😭

• 5時間前
ママリ

うちは完母なのですが、飲みが悪く、男の子で6キロ後半なので成長曲線は外れてます😣

保健師さん、小児科の先生にに相談して3回食にしてます!
息子も離乳食のあとは絶対に飲まないので、離乳食のあと時間を開けてから母乳をあげてます🥹
その間ちょこちょこ水分補給もさせてます!

時間をすこし開けたらミルクの量増えたりしませんか?😳

• M

M

ありがとうございます!

保健師さんちゃんと相談できる方で素敵です…😭
    3回食は早い、4時間でミルクあげて、食後にも飲まなくてもあげて
    と言われてしまい、私は自己判断で3回食にしたので😣💦

そうなんです、少し時間開けたら150mlほど飲むのですがそうすると前回のミルクから5-6時間ほど経ってしまうので焦っていました🤦🏻‍♀

保健師さんのアドバイス通りにすると、作るミルクより捨てているミルクの方が多い気がするんですよね😭

ミルク以外で水分補給させつつ、少し時間が空いてもこの子の飲むタイミングで、飲めるだけあげてみます!

• 5時間前
  • ママリ

ママリ

参考までに息子のスケジュールですが、

6時半 起床
    7時半 離乳食
    9時半 母乳
    12時 離乳食
    15時 母乳
    17時 離乳食
    20時 母乳

夜間2.3回起きるのでその時は授乳してます!

確かに授乳の間隔だけで見ると時間空きすぎかもしれませんが飲まないものは飲まないですもんね😂
    息子はこんな感じにすると食べる量、飲む量が減らない気がしてます😣
    栄養士さんにも相談したのですが、場合によっては8ヶ月で3回食でも全然大丈夫と言ってました!

• 5時間前