ママリ
私もそういう時期を2年近く過ごしました
自分はどうしたいのか?
どうしてこの状態が寂しいのか?
相手に何を求めているのか?
それは何故、求めているのか?
(これらの作業がとても大切だと人生の先輩に教えてもらい実践しました)
突き詰めていくうちに、「自分は夫が好き」だということに改めて気付きました。
仮面夫婦のように過ごしていたのも、自分の心を守る為に、傷つかない為に夫から心身ともに離れようとしていただけだと気付いたのです。
そして、子どもと過ごしていてふと気付いたのが
「本気の気持ちストレートにぶつけられたら心を打たれる」と言うことです
子どもを見習って、勇気を出して、夫に心身ともに寄り添って(子どもが寝た後、夫がリラックスしている状態で物理的に引っ付きました)しばらく共にリラックスしながら嫌がられていないことを確認し、それから本音を、本心からストレートに伝えました。
私はあなたのことが好き。と。
時間は進みますから、出会った頃のようには戻りませんが
以前のように心に蓋をしていたころより穏やかに過ごせています。
まずは、自分がどうしたいか、どうなりたいかを一つずつ確認されてみてはどうでしょう
女として終わりたくないならどうするのか?見た目を女性らしくする事で満足するのか、チヤホヤされれば満足するのか、抱かれたいのであれば誰に?
愛されたいのは誰に?
それらの代替え方法(趣味)で賄えるか?
突き詰めていくと、自分の本心が見えてくると思います!
コメント