※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

小1です小2のお友達を名前で呼び捨てで呼ぶ時があり気になっています。…

小1です

小2のお友達を名前で呼び捨てで呼ぶ時があり気になっています。
この場合、呼び捨てしない様に注意したほうが良いでしょうか。
それとも相手の子が受け入れていれば(嫌がってなければ)良しとしますか?

毎回悩んでます。

コメント

はじめてのママリ

仲良いしのかな〜って思って全然気にしてないです!!

はじめてのママリ🔰

うちの子相手が小6でも中1でも呼び捨てでした😂
親しい間柄なら良いと思いますが、学校が同じ子〜とかその程度の関係性なら一応やんわり指摘はします!

最近は「友達」なのか「先輩」なのか少し区別ついてきてる気がします🤔

はじめてのママリ

気にしてなかったです😂
6年生も呼び捨てで呼んでますね💦
マズいのかな😅そのうち学ぶかなと思ってました👦🏻

ママリ

友だち同士ですよね??
気にしない方がいいと思います。
みなさんの言う通り成長すれば必要な場面で自然と上下関係身につけていきますし、ずっと友だちなら、呼び捨てでもいいのでは?とも思います。

しめじ

小学校教諭です。
みんな年上の子の名前を呼ぶときは、ちゃん をつけて呼んでいます。
私の小学生の頃を振り返ってもみんなに ちゃん を付けていました。
幼馴染レベルで家同士の付き合いがあるなら呼び捨てでもいいかもしれませんが、そうでないならちゃんを着けるように伝えてもいいのかもしれません。
この回答を書きながら、私の時も今の子ども達も、みんな無意識に歳上にちゃんをつけて呼んでいて不思議だなぁ…と思いました笑