3歳の娘のワガママにどう対処すべきか悩んでいます。癇癪を起こすことが多く、親の行動に不満を持つことがあります。相手の気持ちも考えてほしいですが、今の年齢では本人の満足を優先すべきでしょうか。皆さんはどうされていますか。
子供のワガママどこまで聞いていますか?
3歳娘、その日の気分でいたるところに地雷があります。
最近はよく、「(父や母が)○○する前に、自分が✕✕したかった!まだ○○しててよ!」と癇癪を起こします。
例えば、
·夫が先に靴を履いたことに怒り、「自分が先にやりたかった!お父さんはまだ靴履かないで!」
·娘が片付けを終える前に私が皿洗いを終えたのが気にくわなかったらしく、「まだお皿洗ってて!」
と泣いて喚きます。
(その日によってスイッチは変わります)
靴をちょっと脱ぐくらいならその場ですぐ出来るし、言うとおりにすると娘の癇癪も割りとすぐおさまります。
ですが、この先そうやって相手がずっと思い通りに動くわけでもないし、相手の気持ちも考えてほしいです。
それとも今の年齢ではそこまで求めずに、本人の満足を優先させた方がよいのでしょうか?
「先に✕✕したかったんだね」、「お母さんもう一度やるのは嫌だな」、「また次があるよ」等といっても泣いて自分の要求を訴えるばかりで全く聞く耳を持たず···
私も夫も何度もやり直しを要求され、イライラします。
そのままほっといてもいいのですが、朝の登園前などはそういうわけにもいかず···。
こういう場合、皆さんはどうされていますか?
- はじめてのママリ🔰(生後8ヶ月, 3歳5ヶ月)

あゆ
3歳…気分屋さんで大変ですよね💦
下の子が今同じような感じです。
ウチは出来る範囲で対応して、イライラしたりしつこいなと思ったら放っておきます。ハッキリ「いつも思い通りになるわけじゃないよ」と言うときもあります…
朝の登園前はなるべくご機嫌で行って欲しいのでそうならないように先回りして対応してますが、どうにもならないときは泣いててもチャイルドシートに乗せてベルトして泣いたまま保育園へ行きそのまま先生にお願いします!と言って置いて来るときもあります😅
要求とは全く違う提案したり、好きなものに話題を変えるとそっちに惹かれていって泣き止むときもあります…
試行錯誤の毎日です(笑)
コメント