※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
☆
ココロ・悩み

父の死後、体調不良が続き不安感が強まっています。過換気症候群と診断され抗不安薬を処方されましたが、子どもがいるため外出すると体調が悪化します。精神科の受診が必要でしょうか。

父が一年前糖尿病、脳梗塞で亡くなってから体調が悪くなり、病院へ何度もかかっているのですが、どこも悪いところが無く、(頭のMRI、心電図、何回も血液検査済み)考えるだけで不安で不安で息苦しくなったり、動悸がすごかったり、過呼吸っぽくなり、身体が硬直してしまうことがよくあり、たまたま心臓の病院で過換気症候群と診断され、抗不安薬を処方されました。
薬を貰えた、ちゃんと病名がついた、というのが少し安心材料になり、過呼吸も少なくなったのですが、どこか体調不良を感じると病院へ行ってちゃんと検査をして調べてもらわないとと焦ってしまいます。子どもが産まれてから急にこんな風になってしまってつらいです。何もしないでだらだら家にいる時は身体の不調を感じないのに、まだ自宅保育している子がいるので、その子の為に公園や子育て広場など色んなところへ行って少しでも色んなことを経験させてあげないと思って出かけると帰ってくると身体が怠かったり、頭痛が出たりします。
子どもが産まれる前はこんなことなかったのに、。
病院ではストレス、睡眠不足と言われますが、子どもが心配で夜ひどいときは1時間起きに起きてしまったり、いやいや期に頭を抱えたり、やっぱり精神科の方にも受診した方がいいのでしょうか?

コメント

初めてのママリ🔰

日々の子育てや、昨年お父様が亡くなったショックなどもあって体にも心にもストレスが溜まっているのだと思います。
精神科は病名がついた人だけが行くところではないので、いちど相談してみてもいいかもしれません。
また、体の不調が出ているのであれば心療内科でもいいと思います。
少し違うと思いますが、私は子供が生まれてから外出先で何度か体調不良を経験し、出かける=具合が悪くなると言う自己暗示にかかってしまいなかなかうまく外出できなくなってしまい、今は不安予防薬の抗うつ薬を飲んで症状が改善してきています。