※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

息子の宿題が増え、毎日宿題を見守るのが辛いです。字を書くことに興味を持ち始めたのに、宿題の指摘で嫌われるのが心配です。どうすれば良いでしょうか。

毎日小1の息子の宿題見るの嫌〜😭

ひらがなプリント、音読、計算プリント、さらに最近ひらがなプリントの直しまで増えた💦
近いうちに計算カードも始まるらしいし、もう息子も(私も)キャパオーバーだよ😭😭😭

息子小学生になってやっと字を自分から書くようになったくらいなのに、ひらがなプリントなんて💦
毎日ガミガミ、宿題やりなさい!よそ見しない!おしゃべりは宿題終わってから!字がズレてるよ!とか言いたくない😭
そもそも時間が足りない!
せっかく字を書くのに興味持ってきたのに嫌いになったらどうしよう😨

でも、2学期からカタカナ始まるだろうし、字が多少崩れててもOKにしてあげたいけどまた大量の直しになって帰ってきたらやってられないし😱
と言うか、だいぶ初回より字をきれいに書けるようになってきたのに、まだ直しになる、求める字のクオリティが高くなってないか………

とうとう最愛の息子に宿題の間違い指摘したら嫌いって言われちゃったよ〜😭
辛すぎる💧
寝る時にはひっついてきたけど💦

コメント

はじめてのママリ🔰

宿題多過ぎませんか?!
小1なら15分で終わる量じゃないと……。
先生は新任なんですかね?🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

新任ではないです💦
    前は高学年の担任だったそうなので

隣のクラスも同じような宿題量らしく、そちらの先生は確実にベテランです😓

そもそも音読開始とか計算カード開始とか計算ドリルの丸つけお願いしますとかも学年だよりできてます😰

• 4時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

音読と計算カードは普通ですね😊
    とりあえず字は読めたらいいし、軽めに「ここはこうだよ〜」って言った方がいいと思います。
    テキトーに流さないと勉強嫌いになる可能性もありますし💦
    とりあえず読める字なら花丸で。
    1年生から細かい所をママが気にしちゃうと学年上がるに連れてママも子も疲れますよ😟

• 4時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね😭
    そう思ってたんですけど、息子なりにかなり頑張って書いた字も赤ペンでやり直しになっていて泣
    (プリントのやり直しは最近はじまったので、学校でやりきれなくなったのかもしれません😓)

でもはじめてのママリ🔰さんの言うように、もう親子で疲れちゃうので、やり直しをなぞった方が楽かもと思えてきました💦

明日から少しゆるくやっていこうと思います☺️

• 3時間前
はなまる子

一年生の頃は、私が下手くそな字で書いたり、音読やったことにしたり調整してました🌀🌀🌀