娘が熱中症になった際の学校の対応に不安を感じています。フォローがなく、謝罪の電話も不十分でした。校長に手紙を渡すことは適切でしょうか。
先日娘小3が外体育の時間に熱中症になりました。
その後連絡をいただけたのが夕方5時。
娘は放課後児童クラブにいてまだ帰宅していません。
担任からの電話では『顔面蒼白で明らかに体調不良で、嘔吐2位していたので、保健室に行き、回復したので給食もしっかり食べていたのですが、お家での娘さんはいかがですか?』というものでした。
娘に聞くと熱はないからと顔面蒼白なのに寝ててと、放置されたそうです。
その晩すぐに、体調不良の時点でお電話いただけるものと思っていたのですが。
そこまで一度なっているのであれば、下校前にまっすぐ帰るよう一言言って欲しかった等連絡帳に書きました。
翌朝すぐに謝罪の電話をいただいたのですが、タイミング悪く、放課後掛け直してくれたのですが、養護教諭は『確認を怠っていました』の平謝り。
担任は私が書いた手紙の引用を無理くりしているかのようにたどたどしかったです。
まだ2年目とかそれぐらい若い先生なので、『しっかり仕事してくれよ💢』と言いたかったのですが、『学校全体で熱中症になった時の対応を再確認して統一してください』で電話を切りました。
その後娘へのフォローというか、今回の件での一言も娘に話がないのが寂しいというか、なんで?と思ってしまいます。
『体調良くなってよかったね』とか、『先生も気をつけるね』とか、そんな一言で良かったんですが、何も触れてこないとなると、手紙を出してきた保護者を黙らせるじゃないですけど、『謝っときゃいいや』と思われているのではないかと、不信、不安になりました。
学年主任の先生を知らないのと、校長が毎朝元気門で経っていて、保護者にもフランクに話しかけてくる校長なので、こう言った行動があり、不安を覚えたので、若手育成お願いしますと言ったら偉そうですが、大ごとにはせず、安心して送り出せるよう校長から言い方や伝え方等助言いただけると安心します。という手紙を校長に渡したいのですが、やり過ぎですかね💦
正しい相談ルートがわからないです。
私も元教員だったので、今回のがより厳しめに気になったんだと思いますが、不安は不安です。
- はじめてのママリ🔰(4歳6ヶ月, 6歳, 8歳)
コメント

はじめてのママリ
うーん
何十人も見ている先生なので毎日誰かが怪我した、トラブルを起こしたとか色んなことがあると思います。
うちの子も同じ学年ですが鬼ごっこで友達に押された拍子に頭をぶつけた、給食当番の際にお鍋に指を挟んだ等々たくさんお電話を頂きます。
元教員ということなので尚更そこはご理解されていると思います。
なので個別に体調の件をフォローするのは難しいのではないかなと素人ですが思います💦
校長先生へのお手紙はやり過ぎだと思います。だから若い先生が辞めるんだと思います。

はじめてのママリ🔰
対応から推測するに、養護教諭の判断では熱中症ではなく、一時的な体調不良だという判断だったのかなと思います🧐
その後、給食もしっかり食べた=回復の兆しが見えたため、その場で連絡しなかったのでしょう。
もしも落ち度があるとすれば養護教諭の方かもしれませんが(判断が甘かった)、その後謝罪の連絡も来ていますし、管理職にも共有されていると見なして今後の様子を見るでもいいと思います😣
もちろん、保護者として不安や不審に思う気持ちは理解しますが、まだ経験も浅い中頑張っている担任へさらに追い討ちをかけるようなお手紙はやめてあげてほしいです🥲
いずれにせよ、校長への直談判は基本的にはNGですね💦
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。
一言申したい私と、実はやり過ぎて子どもに迷惑がかかっちゃうのでは??と思う一瞬で、迷ったので相談しました。
ハッキリ言ってくださり、ありがとうございます。
見守ることにします!- 4時間前
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。
自分が連絡を怠ったこと、顔面蒼白で保健室に行ったのに、ずっとPCで仕事され放置気味だったことに対して、娘に一言欲しかったんです。
親のエゴですかね。
私なら一言のその子に声かけるのになと思ってしまったのがダメなんですかね。。
はじめてのママリ
熱中症の対応について詳しくなくて申し訳ないですが、我が子が熱中症になった時はとにかく体を冷やして寝かせました🥲放置されていたというか休ませてあげていたのではないでしょうか?
確かに連絡はその日のうちに欲しいですが、その後お子さんが給食も食べられるくらい回復したことを見ると対応は適切だったのではないかなと思います😓
私も教員ではないので声をかけるべきなのかは分かりませんが
保育園のように1人で園児数人を見ているのではなく、30人前後を1人で見てる小学校の先生のご苦労は計り知れないなと日ごろから感じております💦