※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
その他の疑問

小2の息子が算数のテストで20点と0点でした。宿題はしているものの、やる気がなく危機感もありません。そろばんを習わせることで変わるでしょうか。

小2の息子の算数のテスト…20点と0点でした🫠毎日宿題はやってるんですが、それだけでは足りないようです。本人はやる気が全くありません。危機感もありません。そろばんとか行かせたら変わるでしょうか?行ってくれるかわかりませんが…

コメント

はじめてのママリ🔰

宿題は理解してるんですか?

そろばんは習ったことないので想像ですけど、計算力だけしか磨かれないのでは。。
計算しなさい!なんて、中学以降は単純なものじゃないので思考力なかったら数学では点数とれなくなりますよ。

• ママリ

ママリ

やる気がないのに塾に行ってもムダかなぁと思うのですが、行かせる価値あると思いますか?

• 4時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

意味ないですね。
    予習復習継続しないと成績って伸びないので‥
    2年生くらいだったら家庭で(親の力で)どうにかなりそうな気もしますが。。

• 4時間前
  • ママリ

ママリ

やる気なさすぎて私の説明とか全然聞いてくれません。やりたくない!と泣きわめきます…外部にお願いするしかないのかなと、でも本人にやる気がないのに行っても意味ないかなと悩んでおります…💧

• 3時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

他の科目は大丈夫なんですか?

• 3時間前
  • ママリ

ママリ

国語は80点だったのでまだマシでした。音読もそれなりに読めています。

• 3時間前
ママ

うちも2年生です🖐️
今って時計の計算とか長さ(cm,mm)とかやってませんか?
そろばんだと計算力はつくかもですが、それ以外はなかなか厳しいと思うので、通うなら学研などの塾系がいいのかなと思いました。

• ママリ

ママリ

やる気がなくても塾にとりあえず行かせればましにはなりますかね…本人にやる気がないと意味ないような気がして🥲

• 4時間前
  • ママ

ママ

やる気がないと進みは悪いと思います😓
    進みが悪かったり、成長が見えてこないとお金の無駄に感じることもあると思います😓
    ただ、家でやらせるのに難しさを感じていて、今何かしら対策をしたいと考えているのであれば、いくつか体験に行って、お子さんに合いそうなところに通ってみるのも手かなと思います。

• 4時間前
  • ママリ

ママリ

そうですね、とりあえず行かせてみてまた考えればいいですよね。ありがとうございます🙏

• 4時間前
はじめてのママリ🔰

宿題は理解できていますか?
塾の前に家でワークなどやらせて教える方がいいのかなと思います。

• ママリ

ママリ

宿題は学童でやってくるのですが、いつも先生に教えてもらってなんとかやってます。でも定着せず、家ではやる気が全くなくて私の説明はほとんど聞いてくれません。やりたくない!と泣いて嫌がります…💧

• 3時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちの子境界知能で算数理解できないみたいです💦家で宿題の他にワークコピーしてやっていますが夜教えた問題朝に出来なかったりです。
    やる気がないのではなく理解できないのかもしれないですね。

• 3時間前
  • ママリ

ママリ

理解できないんだと思います。境界知能だと、今後人一倍努力して着いていけるように頑張るって感じなのでしょうか?

• 3時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

その子によるのだと思いますがうちの子は基礎問題が出来るようにサポートしましょうと言われています。
    理解できない事も多いですが何回も繰り返し学習する事で出来ること増えている気がします。

お子さんがどのタイプなのか一度発達相談してみてもいいかもしれないですね😌

• 3時間前
  • ママリ

ママリ

基礎問題の繰り返しですよね。それをやらせたいのに全然やってくれず…
    発達相談してみます。ありがとうございます🙏

• 3時間前