※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

4歳男の子と0歳女の子を育てています。上の子が反抗期なのか、言うこと…

4歳男の子と0歳女の子を育てています。
上の子が反抗期なのか、言うことを聞かない、あまのじゃくです。赤ちゃんがおとなしく1人で遊んでいてもちょっかいを出すので泣いてしまい家事ができなくて怒って、、の繰り返しです。なんで、自分こんなに上の子にイライラするんだろうと考えたら、下の子が2階で寝てる時は寛容な心でいられることに気づきました。下にちょっかい出したり寝てるのにわざと大きい声出して起こそうとしたり、、ダメって言ってるのにやるのにイライラするんだと思います。赤ちゃんはまだ小さいから、、と理由を加えて力加減を教えたりしてもダメです。前にも何回か言ってたのですが、上の子が(下の子)産まれなきゃよかったと言いました。何回も伝えているのに、一番言ってはいけないことを言ったことに、とてもショックで遺憾でした。間に受けすぎないほうがいいこと、わかってるのに、今日ついに自分が爆発して、怒鳴ってしまいました。すると怯えながら、赤ちゃんと遊びたかったと言われました。その後2人で泣きました。
どうしてそんなこと言ったのか、本当に思ってるのか聞くと、思ってると。ママが赤ちゃん抱っこしてるから?って聞くと、うんと言いました。じゃあもっとぎゅーしたり、遊んでほしかった?って聞くと違うと言いそれ以上は話せませんでした。私はどうしたらよかったのでしょうか?私の伝え方が悪いのか、全く伝わっていないようですし、毎日同じことの繰り返しで、些細なことでイライラして怒ってしまい子供の笑顔も素直に受け入れられなくなって、離れたいとも思ってしまいます。

コメント

はじめてのママリ🔰

ちなまに赤ちゃんのことは、可愛いって言ってチューしたり暇さえあればひっついています。